869 живых существ из почти 45 тыс., занесенных в Красную книгу, прекратили свое существование на Земле за последние 4 года. В распространенном сегодня докладе Всемирного союза по сохранению природы, в деятельности которого участвуют 140 стран, содержатся и другие тревожные факты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Исследование (в этом году оно вышло под заголовком «Дикая природа в меняющемся мире») приводит список из 1159 видов, находящихся под угрозой, 869 из которых уже полностью исчезли с лица Земли, и 290 классифицированы как «возможно исчезнувшие».
Некоторые виды рыб, обитающих в пресной воде (38 проц. в Европе и 28 проц. в Восточной Африке), находятся на грани вымирания из-за ее нехватки в этих регионах. Грозит опасность и морским видам рыб, в основном в результате интенсивного рыболовства, изменений климата и загрязнения окружающей среды. По меньшей мере, 17 проц. из 1045 видов акул и скатов и 6 из 7 видов морских черепах находятся под угрозой вымирания. Состояние почти трети земноводных и почти четверти млекопитающих, а также 28 проц. хвойных растений вызывает опасение у экологов.
Но не все животные находятся в столь же тяжелом положении, как представленные в докладе. Так, еще в 2007 году Амурский тигр был вычеркнут из списка вымирающих животных: количество особей дальневосточного хищника с конца 1940-х годов, когда их насчитывалось около 40, выросло до рекордной для этого вида популяции в 520 особей. В начале прошлого века существовало девять подвидов тигра, а общее количество особей равнялось более чем 100 тысячам. Однако из-за влияния человека полностью исчезли три подвида: яванский тигр, бали и каспийский, что снизило популяцию до менее чем 3000 индивидов. Амурский тигр, которого также называют сибирским, является самым многочисленным подвидом. В прошлом он обитал в северной части Китая, на корейском полуострове и на Дальнем Востоке. Амурский тигр уже раз находился на грани вымирания из-за влияния человека и браконьерства: в 40-х годах прошлого века в природе насчитывалось всего 20—30 особей. Он был занесен в Красную книгу, а охота на него была запрещена. Однако ученые говорят, что все может быть не так плохо. Они также провели анализ ДНК 20 живущих в неволе амурских тигров и получили довольно большое генетическое разнообразие — были найдены гены, которых у особей, находящихся в дикой природе, уже не существует. Это означает, что в будущем, возможно, можно будет увеличить популяцию амурских тигров.
Напомним, что, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), при современном темпе роста глобального потепления на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно. Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений.
Всемирный фонд дикой природы назвал десять животных, популяциям которых грозит гибель из-за глобального изменения климата на планете. После белого медведя в списке значится бенгальский тигр, обитающий в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно. Изменение климата в Австралии из-за сокращения осадков и увеличения температуры ставит на грань вымирания многие виды австралийских животных, в том числе кенгуру валлаби, а также коаловые, древесные и другие виды кенгуру. Еще одним видом животных, которым угрожает сокращение площади льдов в Арктике, ученые называют китов, в том числе популяции нарвалов и белух. Шестыми в списке значатся четыре популяции пингвинов, численность которых сильно уменьшилась за последние годы. Повышение температуры приводит к таянию антарктических льдов и истощению водных биоресурсов, от которых зависит выживание пингвинов. Некоторые колонии императорского пингвина сократились в два раза за последние 50 лет, а на северо-западном побережье Антарктики пингвинов адели стало меньше на 65% за последние 25 лет.
Седьмое место занимают морские черепахи, для потомства которых опасно изменение климата — температура гнезда четко определяет пол потомков: в холоде появляются потомки мужского пола, тогда как тепло способствует появлению женского. Потепление в местах гнездования уменьшает количество мужского потомства, серьезно угрожая тем самым жизнеспособности популяций черепах. На двух островах Индонезии, где живут орангутанги, глобальное изменение климата приведет к росту количества осадков в сезон дождей и пожаров в сухой период. Из-за своей медлительности многие орангутанги погибают во время разгула огненной стихии. За последние десять лет численность этих приматов сократилась на 30—50%, и в дальнейшем единственный вид этой обезьяны в Азии может исчезнуть в течение нескольких десятилетий.
Недавно принц Уэльский Чарльз заявил, что у землян осталось лишь 96 месяцев на спасение планеты. «Рост мирового производства и увеличивающиеся темпы потребления поставили мир на грань экономической и экологической катастрофы. Времена, когда мы могли спокойно относиться к этому, прошли. По моим подсчетам, у нас осталось всего 96 месяцев, чтобы спасти мир», — заявил наследник британского престола.
http://www.newsinfo.ru/articles/2009-07-16/earth/40535