Необычно холодная вода Адриатического моря стала причиной массовой гибели целых косяков ценной промысловой «голубой» рыбы, которую итальянские рыбаки называют «алачча» /alaccia или Sardinella Aurita/. Это явление отмечено на двух больших участках вдоль побережья между портами Марина-ди-Равенна и Пунта- Марина, а также Червия и Милано-Мариттима /в северной части адриатического бассейна/. Тысячи дохлых рыб выбросило прибоем на пустынные пляжи.
«Гипотермия», — диагноз ветеринаров и экологов. Эта нежная рыба привыкла к теплой воде и не выдержала необычно холодной погоды нынешней зимы.
Специальные бригады специалистов — с берега и с борта погранкатеров — изучили ситуацию на месте и исключили отравление рыбы биотоксическими водорослями и промышленными отходами, или производными нефтепродуктов.
Аналогичная беда, но меньших масштабов, была отмечена в этих водах зимой 2008 года, напоминают эксперты.
Это тревожные сведения, поскольку Австралия является одной из самых биологически разнообразных стран. Кроме того, около 80% встречающихся здесь растений и животных нет больше нигде.
Семь видов жуков, последние письменное упоминание о которых было более 100 лет назад, были обнаружены в национальном парке Данхэм в английском графстве Чешир, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
Биологам из Массачусетского университета удалось установить, каким образом плюющиеся кобры максимизируют шансы попадания «плевком» в глаза жертвы: оказалось, что вместо точного прицеливания, змеи предпочитают специальным образом разбрызгивать ее в направлении жертвы.
В 2000 году профессору Стивену Хелфэнду (Stephen Helfand) из Брауновского университета (США) удалось сделать уникальное открытие: он обнаружил мутацию гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер»), которая увеличивала продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток.