Российские ученые установили, что мамонты вымерли в результате геологических и климатических процессов, сообщает РИА Новости. В настоящее время одной из основных гипотез исчезновения этих животных с лица Земли является истребление его человеком.
В рамках своего исследования ученые изучали так называемые «кладбища мамонтов» — скопления окаменелых останков этих животных. Среди них исследователям удалось обнаружить большое количество костей со следами различных болезней: остеомаляции (размягчения костей), остеопороза (истончения костной ткани). Палеонтологам попадались сросшиеся позвонки этих древних животных.
По словам ученых, эти болезни объясняются острой нехваткой в рационе животных некоторых минеральных веществ. Дело в том, что мамонты восполняли дефицит минералов поедая определенные виды глин. В результате тектонических процессов изменилась степень кислотности почв в районах обитания этих животных, что и привело к катастрофическому дефициту минеральных веществ.
Мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад. В настоящее время одной из господствующих теорий, объясняющих это событие, является гипотеза об истреблении их древним человеком. Прямых доказательств того, что люди охотились на мамонтов, в настоящее время очень мало. В штате Аризона был обнаружен скелет мамонта с застрявшим между ребер наконечником копья. Две похожие находки были сделаны в России. При этом доказательств охоты древнего человека на других животных того периода имеется значительно больше. Новые результаты российских ученых указывают на то, что древний человек не виноват в исчезновении мамонтов.
Спутниковый мониторинг акватории Белого моря в рамках совместного проекта инженерно-технологического центра «СканЭкс» и Международного фонда защиты животных (IFAW) позволит детектировать движение судов и проложенных ими судоходных каналов через ледовые поля в местах расположения залежек гренландских тюленей, что поможет защитить их популяцию, говорится в сообщении центра.
Несколько белых медведей вышли на побережье Чукотского полуострова в районе села Ванкарем, в связи с чем местные жители оповещены о потенциальной опасности, сообщил координатор Медвежьего Патруля в селах Ванкарем и Нутепельмен Сергей Кавры.
Новые исследования малайзийских ученых показали, что популяция карликовых слонов Борнео произошла от маленькой группы животных, перевезенных туда в XVIII в.
Полицейский наряд в немецком Госларе в ночь на 8 июля выехал по срочному вызову, причиной которого стал пьяный барсук, улегшийся посередине проезжей части, сообщает Spiegel.