На территории Москвы этой зимой резко выросло количество ушастых сов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Союза охраны птиц России.
По словам защитников птиц, теперь ушастые совы встречаются не только в лесопарках, но и на бульварах и в скверах в черте города. О замеченных птицах орнитологам обычно сообщают жители Москвы. В одном из случаев позвонивший москвич сказал, что увидел в Нескучном саду неясыть.
В связи с ростом интереса москвичей к совам Союз охраны птиц проведет акцию «Птичьи права в городе», в рамках которой в парке «Кузьминки-Люблино», заказнике «Петровско-Разумовское» и Битцевском лесу пройдут различные мероприятия, предназначенные для московских школьников. Так, в Кузьминском парке воспитанникам 55-го интерната не только покажут сов, но и расскажут о них на специальной презентации.
Ушастые совы занесены в Красную книгу Москвы. Как рассказывали в 2008 году представители экоцентра Кузьминского парка, на тот момент в Москве проживало всего 35 пар сов, и ушастые совы были среди них редкостью. Почти каждый год совы разных видов прилетают в Москву на зимовку, однако их количество бывает разным.
Представьте себе мир, в котором цирки будут завлекать посетителей представлениями с живыми мамонтами, неандертальцев можно будет запросто встретить в супермаркетах, а по городским паркам станут разгуливать дронты.
Сотрудники парка Marwell Wildlife в графстве Хэмпшир в Великобритании сделали специальный костюм из купальника для девятилетнего Гумбольдтова пингвина, который за один день лишился всех своих перьев.
Специалисты установят 60 новых современных фотоловушек в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье, которые позволят расширить площадь и качество исследований краснокнижных дальневосточных леопардов и амурских тигров.
55-летний непалец Мохамед Салмо Мийя, живущий в деревне в 200 километрах от столицы, догнал укусившую его на рисовом поле очковую змею и загрыз ее, сообщило в четверг, 23 августа, агентство Reuters.