Биологи обнаружили в США ранее неизвестный вид саламандр, который является одним из самых маленьких в мире. Размер земноводного не превышает 26 миллиметров. Крошечная находка описана в статье в журнале Journal of Zoology. Основные характеристики необычного существа приведены в пресс-релизе Университета Джорджии.
Ученые причислили найденное животное к новому роду и виду саламандр. Его полное название звучит как Urspelerpes brucei. Почти микроскопическое земноводное лишено легких. U. brucei дышит через кожу, получая кислород из окружающей влаги. Самцы и самки нового вида имеют различную окрасу тела. Такой диморфизм нехарактерен для саламандр.
Исследователи смогли обнаружить всего несколько особей U. brucei. Пока ученые не могут сказать, действительно ли этот вид так малочислен или же животные просто очень хорошо прячутся.
Саламандры, или хвостатые земноводные, представляют один из трех отрядов амфибий. В общей сложности в мире насчитывается около 500 видов саламандр. Они обитают как в воде, так и на суше и известны своей способностью регенерировать утраченные части тела.
У многих динозавров были в буквальном смысле слова «воздушные» головы, причем вовсе не потому, что согласно расхожему утверждению мозг у этих гигантов был размером с грецкий орех.
Наиболее распространённое млекопитающее Северной Америки – олений хомячок (Peromyscus maniculatus) – очень быстро "генетически" адаптировалось к изменившейся среде обитания.
Чем дальше ученые продвигаются в изучении океанов и чем глубже спускаются исследовательские аппараты, тем все более удивительные и причудливые формы жизни им встречаются.
Предложена гипотеза, согласно которой качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно, то есть применять логические операции к результатам предшествующих аналогичных логических операций.