В Кении массово сокращаются популяции диких животных
23.04.2009
Популяции диких животных в кенийском заповеднике Maasai Mara — крупнейшем в Африке — резко сократились за последнюю четверть века из-за человеческой деятельности.
С 1989 по 2003 год численность жирафов уменьшилась на 95%, бородавочников (Phacochoerus aethiopicus) — на 80%, а импал (чернопятых антилоп Aepyceros melampus) — на 65%, сообщается в докладе Международного института животноводства. Пострадали и другие виды млекопитающих.
Заповедник Maasai Mara одновременно является резервацией масаев — полукочевых пастухов, которые в последние годы практически повсеместно переходят к оседлому образу жизни и земледелию. Увеличение площади посевов зерновых и количества деревень привели к сокращению зон выпаса диких животных. Ученые предполагают, что переход к оседлому образу жизни в какой-то мере вызван глобальными климатическими изменениями, которые привели к засухе и трудностям с подножным кормом.
Масаи известны как племя, не утратившее навыков гармоничного сосуществования человека и природы, однако многолетнее игнорирование кенийскими чиновниками проблем людей и животных, обитающих в резервации, привело к фактическому уничтожению заповедника.
Между тем это главная туристская достопримечательность страны.
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.
Термитов Cryptotermes secundus, являющиеся основным типом вредителей, разрушающих деревянные строения в Австралии, можно отпугнуть с помощью звука, который издает при жевании древесины другой вид муравьев - Coptotermes acinaciformis.