Российские экологи и региональные власти Забайкалья обеспокоены возобновлением работ по строительству канала от реки Аргунь к озеру Далай на территории Китая, по их мнению это может разрушить значительную часть международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия».
«В Китайской провинции Внутренняя Монголия недалеко от границы Читинской области вновь началось строительство канала от реки Аргунь к озеру Далай. По имеющимся оперативным данным, выкопано восемь километров из 17 километров необходимых», — сообщил РИА Новости эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.
Еще в 2007 году Россия выразила крайнее беспокойство в связи с намерением префектуры Хулунбуир (КНР) начать осуществление данного проекта, после чего в 2008 году китайская сторона проинформировала РФ о его приостановке.
«Отведение воды из реки Аргунь (Хайлар) в сложившихся засушливых климатических условиях приведет к серьезным негативным экологическим и социально-экономическим последствиям в бассейне реки Аргунь. В случае завершения реализации этого проекта свыше 1,5 тысячи квадратных километров пойменных болот Средней Аргуни, имеющих биосферное значение, будет безвозвратно утрачено, а также кардинально нарушен естественный режим биосферного резервата «Озеро Далай» в Китае, являющегося частью международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия», — говорится в оказавшемся в распоряжении РИА Новости письме губернатора Читинской области Равиля Гениатулина главе Минприроды РФ Юрию Трутневу и главе МИД РФ Сергею Лаврову.
Губернатор просит федеральные власти России «оперативно проверить информацию о реализации проекта строительства канала от реки Аргунь (Хайлар) к озеру Далай по результатам космической фотосъемки», и при подтверждении данной информации вынести данные факты для обсуждения на предстоящей встрече глав РФ и КНР.
Секретариат международной Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, также выразил обеспокоенность этой проблемой и отправил официальные запросы в Бюро охраны водно-болотных угодий при Лесной службе Китая, Минприроды России и в государственный природный биосферный заповедник «Даурский».
«Строительство канала для переброски существенных объемов воды из реки Хайлар (Аргунь) в озеро Далай приведет к негативным экологическим изменениям в Даурском регионе, который относится к 200 важнейшим экорегионам мира», — говорится в обращении секретариата, оказавшемся в распоряжении РИА Новости.
Водно-болотные угодья Даурии признаны тремя странами (Россия, Китай, Монголия) и мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц. Здесь создан трехсторонний международный резерват «Даурия», три биосферных заповедника и четыре водно-болотных угодья международного значения.
Важнейший участок Даурской экосистемы — уникальная пойма и долина Аргуни, где гнездится десять редчайших видов птиц, таких как японский журавль, дрофа и сухонос, пока не взят под действенную охрану.
Крейндлин напомнил, что еще в 2006 году Россия выступила с инициативой создания участка трехстороннего заповедника на трансграничном участке Аргуни и представила конкретные карты и обоснования, «но китайские партнеры всемерно затягивают процесс и протокол встречи российско-китайской подкомиссии по охране окружающей среды от 4 июня 2009 года говорит лишь о «продолжении изучения возможности создания трансграничного резервата на реке Аргуни».
Российская сторона подтвердила свое намерение создать участок биосферного резервата «Даурский» на левом берегу реки.
«Проект канала и нескольких водохранилищ выше по течению вошли в китайский План возрождения Северо-востока КНР. Результатом их реализации будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения с обеих сторон. Другим результатом будет превращение чистого естественного озера Далай в грязное водохранилище», — уверен эксперт.
Он отметил, что с 2007 года ситуация значительно ухудшилась, — канал Китаем в основном построен, сооружаются дополнительные водохранилища, а «российская сторона даже не видела проектной документации, и прогнозируемые последствия даже хуже, чем представлялось ранее».
РИА Новости