То, что летучие мыши охотятся на певчих птиц, стало для биологов привычным фактом. Однако недавно выяснилось, что зимой некоторые особенно оголодавшие большие синицы (Parus major) тоже могут запросто съесть нетопыря (Pipistrellus pipistrellus).
Питер Эсток (Péter Estók) и Бьёрн Симерс (Björn Siemers) из института орнитологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Ornithologie) второй год наблюдают за взаимоотношениями синиц и летучих мышей в одной из пещер Венгрии. Ещё в 1996 году Эсток впервые заметил, что птица напала на нетопыря, превосходящего её по весу почти в четыре раза.
Спустя 10 лет он и его коллега решили зафиксировать наблюдаемое документально, а заодно и на видеоплёнку. Они отправились на территорию горного массива Бюкк (Bükk hegység) и провели там несколько дней. В результате орнитологи записали 18 случаев нападения больших синиц на летучих мышей.
Биологи установили, что Parus major начинают выискивать летучих мышей сразу после окончания их зимней спячки. Иногда птицы поедают добычу прямо в пещере, иногда уносят на ближайшие деревья. Там синицы пробивают несчастному нетопырю череп с помощью своего клюва. «Они никогда не убивают их заранее, только когда уже начинают поедать», — говорит Симерс, будто пересказывая какой-то фильм ужасов.
Почему же птицы не боятся своих столь крупных жертв? Дело в том, что летучие мыши после спячки медленно приходят в себя, температура их тела очень низкая (чуть выше температуры окружающей среды). Из-за этого нетопыри еле шевелятся, куда уж там бороться с юркой птицей.
Чтобы проверить, насколько всё-таки кровожадны синицы, учёные стали периодически снабжать их кормом. Оказалось, что в таких условиях охота на летучих мышей немного сократилась.
«Этот факт свидетельствует о том, что синицы переходят на мышиный корм только в условиях недостатка пищи, а также что большие синицы весьма изобретательны», — добавляет Бьёрн в пресс-релизе института.
Далее орнитологи выясняли, различают ли «низкочастотные» синицы высокие писки Pipistrellus pipistrellus. Для этого они проиграли с помощью небольших динамиков звуки, которые издают летучие мыши, после того как просыпаются от зимней спячки. Птицы охотно прилетали на фальшивые писки.
«Для нетопырей эти звуки являются крайне низкими, максимум 15 килогерц, а для синиц, наоборот, очень высокими, даже выше предела слышимости, который был зарегистрирован для них ранее. Тем не менее они реагируют», — рассказывает Симерс.
Откуда же появилось столь необычное поведение? Велика ли вероятность, что венгерские синицы научились такому трюку самостоятельно? Бьёрн считает, что они переняли его у сородичей, так как ему известны как минимум четыре случая, когда подобную охоту наблюдали в Швеции и Польше.
Профессор бристольского университета Гарет Джонс (Gareth Jones) полагает, что Parus major, скорее всего, научились этому сами, слишком уж невероятен «культурный обмен» между Польшей и Венгрией. «Я не сталкивался ни с одним другим исследованием, в котором упоминалось бы истребление перезимовавших летучих мышей маленькими птицами. Учитывая, что синицы обычно питаются такими существами, как гусеницы, это для них большое достижение», — добавляет он.
membrana.ru