Птицы, насекомые и летучие мыши резвятся в воздухе свободно, хлопая крыльями. Но существует ещё 30 видов животных, научившихся контролировать своё падение так, что оно больше начинает напоминать планирующий полёт, пусть и со снижением. Секрет одного из таких созданий раскрыла Бике Ванхойдонк (Bieke Vanhooydonck) из университета Антверпена.
К планирующему спуску с высоты из современных тварей приспособились, к примеру, некоторые виды лягушек (полагающихся на перепонки на лапах), хорошо всем известные белки-летяги (к слову, почитайте о летающей «белке» из мезозоя) и муравьи. Кроме того, плавники заменили крылья летающим рыбам.
В общем, в природе существует немало примеров существ, к полёту вроде бы не слишком приспособленных, но умеющих «не падать камнем». (Кстати, вы ещё не знакомы с живыми летающими змеями? Посмотрите наш большой материал.)
Один из самых любопытных таких случаев — крохотная синехвостая летающая ящерица Holaspis guentheri. В предыдущих работах ряд учёных описывали, как эта ящерица планировала с дерева на дерево. Загадка в том, что у данной ящерицы нет каких-то хорошо различимых приспособлений для полёта — перепонок между лапками или пальцами, допустим. Ванхойдонк заинтересовалась, действительно ли Holaspis guentheri планирует и что помогает её в этом?
Бике и ряд её коллег заставили трёх ящериц прыгать с платформы в двух метрах над землёй. Первая ящерица была «синехвосткой», вторая, для сравнения, — живущая на скалах «обычная» Podarcis muralis, в отрыве от земли ни разу не замеченная, а третьим подопытным стал летающий геккон Ptychozoon kuhli. Последний располагает кожистыми «закрылками» вдоль тела и крупными перепонками между пальцев.
Более крупный геккон приземлялся на расстоянии до метра от края платформы. Две другие ящерицы выдали вроде бы одинаковый результат — 50 сантиметров. Однако съёмка показала, что полёт Holaspis guentheri занимает больше времени, чем у соперников. Крохотная ящерица замедляла себя в воздухе.
Расчёты показали, что, если учесть её размеры и вес, синехвостая ящерица приземлялась бы на 20 сантиметров ближе к платформе, падай она камнем.
Дальнейшие вычисления дали понять: соотношение площади поверхности (на виде сверху) и массы у Holaspis guentheri находится примерно на том же уровне, что и у распускающего «закрылки» геккона. И пусть у синехвостой ящерицы нет ничего особенного в строении, у неё есть одно преимущество перед соперниками — низкий вес. Изученный экземпляр весил всего 1,5 грамма, что составляло треть массы Podarcis muralis и одну десятую веса летающего геккона.
Рентген показал, что у Holaspis guentheri кости заполнены воздушными полостями. Правда, является ли эта особенность связанной с полётом или она развилась по другим причинам — пока сказать нельзя. Так же как не готовы ещё биологи уверенно определить эволюционную причину развития у данной ящерицы способности к затяжным прыжкам с дерева на дерево.
То ли это стратегия, помогающая экономить энергию, то ли способ сбежать от хищника. Бике считает, что второе — более вероятно, и что это, быть может, причина, побудившая других бескрылых летунов развить способность к планированию в воздухе.
Membrana.ru