Три новых памятника природы появятся на карте Мурманской области
25.02.2009
Постановление губернатора стало итогом четырехлетней работы WWF над сохранением уникальных территорий Кольского края.
Памятниками природы областного значения объявлены «Птичьи базары губы Дворовой» (на площади 610 га), «Губа Ивановская» (на площади 7480 га), «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк» (на площади 1500 га).
Работа по сохранению уникальных птичьих базаров, мест лежки серого тюленя и территории произрастания очень редкого лишайника — бриории двуцветной — началась в 2005 году. По инициативе WWF, Кольского центра охраны дикой природы и ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) были проведены исследования наземных и водных экосистем, подготовлены обоснования для учреждения особого охранного статуса. Экологи также принимали участие в процедурах экспертизы и согласования.
«Несмотря на удаленность от цивилизации эти места очень уязвимы, — комментирует событие Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. — Браконьерство, деятельность военно-морских баз, потенциальная угроза в случае деятельности промысловых и нефтегазодобывающих компаний, перевыпас оленей — все перечисленные факторы способны разрушить уникальные арктические экосистемы. Поэтому мы просто счастливы, что наша работа дала такой результат и эти места получили особый охранный статус».
Пути следования морских судов в Северной Атлантике будут изменены этим летом, что существенно сократит риск столкновения крупных судов с китами — таков результат долгих лет исследовательской работы, а также совместных усилий Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы и Береговой охраны США, пишет журнал WildlifeExtra.
Ученые доказали, что в ходе независимой эволюции такие разные животные, как летучие мыши и зубастые киты, сумели выработать практически одинаковые гены, отвечающие за использование эхолокации для ориентирования в пространстве.
Новый вид птиц, обнаруженный на Соломоновых островах, подтверждает теорию о том, в отсутствии конкуренции вид может быстро эволюционировать и занять пустующие ниши в природной иерархии, говорится в сообщении международного общества Bird Life.
WWF России начинает реализацию проекта по развитию экотуризма в местах обитания снежного барса на Алтае как способ вовлечения местных жителей в сохранение этой крупной кошки
Долина реки Аргут является основным местообитанием крупнейшей в России группировки снежного барса (ирбиса).