Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Численность «краснокнижного» снежного барана в РФ снижается



18.08.2009

Численность популяции занесенного в Красную книгу снежного барана в России резко снижается, сообщил на 29-м Международном конгрессе биологов-охотоведов доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Николай Железнов-Чукотский.

Снежный баран, или толсторог — один из редких видов копытных животных Северной Азии. Сейчас на территории России обитают шесть подвидов снежных баранов. Два подвида — чукотский и путоранский — занесены в Красную книгу. Из-за своих рогов эти животные очень часто становятся жертвами браконьерской охоты.

По словам ученого, за последние 20 лет ареал обитания снежных баранов в Северной Азии сократился приблизительно в 2,5 раза. За это же время на территории Чукотского автономного округа исчезли 47 крупных очагов его обитания.

«Ни восстановить исторический ареал, ни вновь занять прежние места обитания, ни переместиться в новые горные системы, освоив их самостоятельно, ни расширить ныне существующие очаги обитания эти животные без помощи человека не могут. Главными причинами такого положения являются весьма низкий репродуктивный потенциал и чрезвычайно устойчивый консерватизм к местам обитания», — сказал он.

По мнению Железнова-Чукотского, необходимо принять специальную программу, которая определит тактику и стратегию сохранения и приумножения численности этих животных и возможность широкого расселения их на новые, научно обоснованные очаги обитания. Самыми подходящими районами, считает он, являются Сахалин и горный район Курильской гряды.

Вместе с тем, ученый призвал уделить особое внимание браконьерской вип-охоте, жертвами которой зачастую становятся именно «краснокнижные» животные.

«В настоящее время имеют место много попыток вывести этих животных из Красной книги. Этот вопрос, в основном, лоббируют охотничьи хозяйства, которые испытывают сложности с добычей животных из Красной книги. Вместе с тем, те охотники, которые не имеют в своих коллекциях рогов и черепов „краснокнижных“ баранов, настаивают именно на таких трофеях», — сказал он, добавив, что главной опасностью такой ситуации является авиабраконьерство.

РИА Новости

Тоже интересно
Морской змей озадачил зоологов хвостом-головой
Ядовитая морская змея умеет обманывать хищников, выдавая свой хвост за вторую голову.
Первое убийство у обезьян-хиппи намекает на происхождение войн
Убийства внутри одного вида и внутри «племени» время от времени встречаются в природе.
Обезьяны стали пользоваться iPad
Работники Смитовского национального зоопарка заметили, что приматы в их заповеднике очень скучают. Долго думая, как развеселить животных, работники решили прибегнуть к высоким технологиям.
Экологи считают, что шумы, создаваемые деятельностью человека в океанах, приводят к гибели китов
Повышение уровня шума в океанах вызывает потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают — к такому выводу пришли эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы, сообщила в четверг служба новостей ООН.
В Архангельской области появилась официальная Красная Книга
WWF России приветствует выход первого официального издания Красной Книги Архангельской области, презентация которого состоялась 2 июня в Архангельской областной научной библиотеке им.
Древняя черепаха мигрировала из Азии в Северную Америку по тропическому заполярью
Группа исследователей из Университета Рочестера (University of Rochester) обнаружила в арктической зоне Канады окаменелость, которая стала предметом публикации.
Дикий медведь выбежал на улицы калифорнийского городка
Дикий медведь навестил один из городков в Южной Калифорнии.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2021 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru