Сильная засуха в Западной Африке оставила слонов без воды и пищи
14.07.2009
Слоны в Западной Африке вынуждены мигрировать в поисках воды и пищи на расстояния до одной тысячи километров, сообщает агентство Рейтер. В июне, в самый разгар летнего сезона, в республике Мали остается лишь несколько озер, самое крупное из них — Банзена (Banzena). Именно сюда слоны приходили на водопой. Но в этом году оно полностью пересохло. Причина небывалой засухи, по мнению местных экологов, в изменении климата.
По словам представителя движения «Спасение слонов» Джека Уолла, в республике Мали есть еще два подходящих озера, но вокруг них живут люди. Слонов это отпугивает, они не могут жить в непосредственной близости от человека. Кроме того, местные жители тоже нуждаются в воде и продовольствии, они ведут с животными борьбу за скудные ресурсы.
Чтобы спасти редких слонов, специалисты местного министерства защиты окружающей среды пробурили в пустыне, неподалеку от озера Банзена, две скважины. Однако проблемы усложняются тем, что земли, пригодной для слоновьих пастбищ, становится все меньше.
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, возвращается домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля следят ученые из многих стран, сообщил в четверг РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.
Работа шведского палеонтолога, который исследовал обнаруженные в 1940-х годах в британском графстве Херефордшир окаменевшие останки древней рыбы, позволила заполнить бреши в эволюционном древе позвоночных.
Посетители Московского зоопарка могут познакомиться с полосатым кускусом: зоологи на полтора месяца перевели самца полосатого кускуса в вольер «Ночного мира».