Когда у млекопитающих появилось объединяющее их в единый класс молоко? Интернациональная команда учёных, объединённых в Консорциум генома лактации жвачных (Bovine Lactation Genome Consortium), исследовала гены семи групп животных, включая человека, и рассказала о своих выводах.
Исследователи сравнили гены, имеющие отношение к молоку и грудным железам, у коров, утконосов (один из двух млекопитающих, откладывающих яйца), опоссумов (вынашивают потомство в сумке), человека, собаки, мыши и крысы.
Теперь они с уверенностью могут сказать — млекопитающие отделились от всех остальных животных чуть больше 160 миллионов лет назад.
Несмотря на то что жидкости, производимые молочными железами самок разных видов, отличаются друг от друга, на генетическом уровне у млекопитающих много общего.
Неизменными у всех видов остались именно те гены, которые отвечают за производство молока.
Учёные выяснили, что те самые различающиеся гены работают в первую очередь на нужды иммунной системы того или иного животного (по этой причине педиатры рекомендуют кормить детей собственным грудным молоком, а не смесью из банки).
«Общий предок всех этих семи групп животных существовал на Земле около 160 миллионов лет назад, значит, у него присутствовали те самые общие гены молока», — говорит одна из руководительниц проекта «генома молока» Дэниэль Лемэй (Danielle Lemay) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis).
Отметим, что предками млекопитающих считаются рептилии синапсиды (Synapsida). Самые древние из найденных останков этих животных датируются примерно 310 миллионами лет.
«Даже несмотря на то что производство молока для детёнышей дорого обходилось самкам, поколение за поколением животные, которые обладали наиболее питательным и ценным молоком, передавали и закрепляли свои гены. Происходило это, потому что их потомству было легче противостоять внешней среде», — говорит ещё один участник проекта профессор Брюс Герман (Bruce German).
«Мы считаем, что эволюция производства молока млекопитающими была направлена на то, чтобы увеличить количество выживших матерей и потомства», — добавляет профессор Хуан Медрано (Juan Medrano).
Статья, посвящённая исследованию, опубликована в открытом доступе в журнале Genome Biology. Почти сразу же после того, как поступили данные по расшифровке генома коровы.
Membrana. ru