Обезьяна управляет стадом коз на ферме Палагапанда в индийском штате Керала, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Животное по прозвищу Мани принесли на сельхозпредприятие местные жители. Работники вылечили израненную обезьяну и отпустили на волю. Но Мани предпочла остаться на ферме. Со временем она изучила повадки парнокопытных и стала выполнять обязанности пастуха. Она сопровождает 75 коз до леса, а вечером гонит их обратно на ферму.
«Она издает звуки, когда замечает, что одна из коз пропала. Мы уверены в том, что, если со стадом управляет Мани, она приведет всех домой, куда бы козы ни забрели», — рассказал работник фермы Панкаджам.
Однажды одного из козлят схватила лисица, но, испугавшись криков обезьяны, бросила добычу. Если необходимо объяснить козе, что от нее нужно, Мани дергает их за уши.
Посмотреть на обезьяну-пастуха на ферму приезжают туристы. Никогда раньше им не приходилось видеть, как взаимодействуют дикие и домашние животные.
Российские экологи и региональные власти Забайкалья обеспокоены возобновлением работ по строительству канала от реки Аргунь к озеру Далай на территории Китая, по их мнению это может разрушить значительную часть международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия».
Защитники природы совместно с сотрудниками аэропорта Манчестер (Великобритания) построили искусственное убежище для чеширских выдр в рамках программы по сохранению популяции этих животных, сообщает интернет-журнал WildlifeExtra.
Ученым из Италии и Дании удалось обнаружить на дне Средиземного моря три неизвестных вида животных, приспособившихся к длительному существованию в условиях кислородного голодания.
В государственных хранилищах в Зимбабве скопилось 50 тонн слоновой кости. Правительство страны намерено обратиться к международному регулятору - Конвенции по международной торговле вымирающими видами (CITES) - с просьбой разрешить распродать эти запасы с аукциона, чтобы вырученные средства пустить на сохранение популяции слонов в своей стране, сообщает Reuters.