Ученые проводили исследования фауны неподалеку от побережья Калифорнии, где и обнаружили рыбу под названием Lampris guttatus, или лунная рыба. Эти рыбы имеют уникальную способность держать температуру своего тела в среднем на 5 градусов выше температуры воды, где она обитает. Это позволяет им лучше приспосабливаться к окружающей среде и быть более выносливыми и быстрыми по сравнению с другими особями.
Тепло вырабатывается грудными плавниками, которые находятся в постоянном движении. А поддержание такой температуры осуществляется благодаря жировому слою и особой структуре кровеносной системы.
Тунец и некоторые виды акул тоже умеют на некоторое время повышать свою температуру, пока идет охота, но потом она нормализуется и сравнивается с температурой воды, что может замедлять некоторые физиологические процессы у рыб.
Сотрудники японского зоопарка долгое время пытались спарить двух белых медведей, но потерпели неудачу, поскольку оба животных, как выяснилось позднее, оказались самками, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
По оценкам ученых, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных нам сегодня видов животных и растений.
Калининградские спасатели дважды за минувшие выходные помогали детенышам нерпы, выброшенным на берег Балтийского моря: один зверек уплыл сам, а второго, со сломанной ластой, передали ветеринарам, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы регионального ГУ МЧС РФ.
Окаменелый мозг, возраст которого оценивается в 300 миллионов лет, обнаружен при изучении ископаемой рыбы, когда-то обитавшей в океане, плескавшемся на месте нынешних американских штатов Канзас и Оклахома.