53 кита-гринды погибли на мелководье у северо-западных берегов Тасмании. Лишь 11 млекопитающих удалось спасти. Как сообщил представитель фонда по охране окружающей среды Крис Артур, застрявших на мелководье китов обнаружили в субботу. В операции по их спасению приняли участие порядка 60 добровольцев и 15 работников национального парка.
На специально оборудованных грузовых автомобилях крупные морские животные были переправлены в район Годфрейс, в 17 км южнее того места, где они выбросились на берег. Во время транспортировки один из китов погиб. Остальные были выпущены в море. По словам Артура, большую часть выбросившихся на берег животных составляли самки и их детеныши. Длина взрослых особей превышала 3 метра. «Во избежание их возвращения на мелководье некоторым китам был вживлен маячок, благодаря которому мы сможем отслеживать миграцию стаи», — отметил специалист.
Ученые до сих пор не знают, что заставляет морских млекопитающих время от времени покидать родную стихию. На данный счет существует множество теорий, однако это явление по- прежнему остается предметом научных споров. Для Тасмании случаи «самоубийства» китов весьма типичны. На протяжении сотен лет они выпрыгивают на мелководье, где из-за отсутствия воды гибнут. Внешне напоминающие дельфинов, киты-гринды очень дружелюбны. Они достигают в длину до 6 метров и весят около трех тонн.
О том, что макаки-резус умеют вычитать, заявила группа учёных из университета Дюка (Duke University) на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).
Двести тритонов, занесенных в Красную книгу Москвы, станут новыми жителями природного заказника «Воробьевы горы», сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы.
Защитники животных обнаружили, что на секретной военной базе в Уилтшире биологи проводили жестокие опыты над животными: за два года тысячи зверей пострадали от экспериментов.
Палеоэнтомолог Джордж Пуанар (George Poinar) из Университета штата Орегон (США), проводивший анализ заключенных в кусочке янтаря возрастом около 100 млн лет останков насекомого, сообщил о нахождении древнейшей иллюстрации обоюдовыгодного симбиоза (мутуализма) животного и микроорганизма.