Японцы предложили петербуржцам заменить животных роботами
05.09.2008
Уникальный робот представлен на инвестиционной выставке в рамках III Российско-Японского инвестиционного форума. Терапевтический робот, оказывающий психологическую, физиологическую и социальную помощь людям, похож на гренландского тюлененка.
Обычно такие роботы выглядят как настоящие животные, например, как кошка. Паро — так зовут белого пушистого зверька — реагирует на прикосновения, закрывает и открывает глаза, машет хвостиком, издает забавные звуки и, в целом, воспроизводит поведение настоящего животного. Зарядкой ему служит батарейка в виде соски со шнуром.
В Японии такие роботы распространены во многих больницах и домах престарелых. Замечено, что благодаря общению с Паро у детей и пожилых людей улучшалось настроение, снижался уровень стресса. Кроме того, «дружба» с тюленем способствует улучшению работы мозга.
Участникам британского телешоу «Я знаменит, заберите меня отсюда» (аналогичного российскому реалити-шоу «Последний герой») придется ответить перед судом за убийство крысы.
Способность осознавать окружающий мир и адекватно на него реагировать не связана с работой каких-либо конкретных областей мозга, но зависит от общего уровня его активности и уровня потребления энергии, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Известно, что обитание в кронах тропических лесов привело к развитию летных способностей у самых неожиданных групп животных — например, лягушек и змей.