Японцы предложили петербуржцам заменить животных роботами
05.09.2008
Уникальный робот представлен на инвестиционной выставке в рамках III Российско-Японского инвестиционного форума. Терапевтический робот, оказывающий психологическую, физиологическую и социальную помощь людям, похож на гренландского тюлененка.
Обычно такие роботы выглядят как настоящие животные, например, как кошка. Паро — так зовут белого пушистого зверька — реагирует на прикосновения, закрывает и открывает глаза, машет хвостиком, издает забавные звуки и, в целом, воспроизводит поведение настоящего животного. Зарядкой ему служит батарейка в виде соски со шнуром.
В Японии такие роботы распространены во многих больницах и домах престарелых. Замечено, что благодаря общению с Паро у детей и пожилых людей улучшалось настроение, снижался уровень стресса. Кроме того, «дружба» с тюленем способствует улучшению работы мозга.
У животных социализация происходит обычно ко взаимной выгоде: индивидуумы собираются вместе, чтобы проще было найти брачного партнёра, чтобы легче было искать пищу или отбиваться от врагов.
Учёные выяснили, как змеи точно узнают, когда пора ослаблять удушающие кольца. Оказалось, удавы способны определять смерть жертвы по прекращению её сердцебиения.
Специальная комиссия под руководством начальника Государственной экологической службы Абхазии Романа Дбара готовит предложения по созданию национального парка в Кодорском ущелье.
Учёным известно, что, к примеру, киты и дельфины на время сна "выключают" одну половину мозга. Но у морских слонов не бывает односторонней мозговой деятельности, поэтому они используют альтернативные решения.