Донные отложения на юге Тихого океана содержат наименьшее число живых организмов среди всех ранее изученных мест.
Группа американских океанографов во главе со Стивеном Д? Ондтом (Steven d’Hondt), профессором Университета Род-Айленда, подняла со дна образцы донных пород, покоящихся на глубине 4-6 км. В каждом кубическом сантиметре было обнаружено лишь около тысячи микроорганизмов, что приблизительно в тысячу раз меньше, чем в донных отложениях, собранных в других частях океана.
Ученые подозревают, что дальнейшие исследования океанографов могут выявить и другие области, практически лишенные жизни. Южная часть Тихого океана, выбранная для эксперимента, известна круговой циркуляцией: вода здесь относительно спокойна, а питательных веществ немного. Редкие микроорганизмы, обнаруженные учеными, существовали за счет атомов водорода, высвобождавшихся в процессе разложения радиоактивных элементов на дне океана. Кроме того, питательные вещества для микробов поступали из органических веществ, опускающихся на дно с поверхности океана.
По мнению профессора Д? Ондта, итоги эксперимента свидетельствуют о том, что микроорганизмы выживают даже в условиях минимального и крайне затрудненного поступления питательных веществ. Ученый надеется использовать результаты для исследований Марса и Европы (спутника Юпитера) на предмет обнаружения на этих небесных телах живых организмов.
http://science.compulenta.ru/436385/