Эксперимент, проведённый зоологами Киотского университета (Kyoto University), показал, что шимпанзе помогают сородичам даже в отсутствие прямой личной выгоды. Обезьяны часто реагируют на просьбы содействовать, хотя по своей инициативе оказывают помощь значительно реже.
Синья Ямамото (Shinya Yamamoto) и его коллеги изучили шесть пар шимпанзе: трёх «мать — ребёнок» и трёх пар взрослых особей, не связанных кровными узами. Животные участвовали в двух различных экспериментах, проверяющих, передаст ли шимпанзе своему сородичу нужный инструмент, если это не повлечёт за собой немедленной награды.
В статье, опубликованной в открытом доступе журнале PLoS ONE, описаны подробности эксперимента. Обезьян посадили в две соседние камеры с прозрачными стенками и открытым окошком между ними. Задачей животных было добраться до вкусного «приза».
В первом испытании в коридор, у приподнятой двери одной из камер, исследователи положили пакет сока. Дотянуться рукой до него шимпанзе не мог. И тут в «апартаменты» сокамерника учёные бросили большую палку — то что нужно для добычи лакомства.
Увидев инструмент у соседа, находившаяся ближе к соку обезьяна жестами попросила палку, которую сородич охотно ей передал. В следующем опыте было всё то же самое, только обезьяне нужно было достать для сока соломинку, подтянув её палкой.
В результате пары приматов оказывали друг другу помощь в 59% случаев. Что интересно, шимпанзе помогали сородичам намного чаще, если те об этом просили размахивая лапами или крича. Здесь статистика помощи составляла 75%.
Отношения между парами в ходе опыта складывались по-разному. Пары «мать — ребёнок» при любых условиях помогали друг другу чаще, а среди несвязанных между собой особей чаще всего просил и получал инструмент шимпанзе-доминант. Эти результаты показывают, что у шимпанзе и людей гораздо больше общего, чем считалось ранее.
«Хотя шимпанзе и человек очень схожи по структуре ДНК, принято считать, будто мы отделены от шимпанзе какой-то непреодолимой пропастью, ведь люди создают высшие социальные системы, помогая друг другу, — говорит Тосикадзу Хасэгава (Toshikazu Hasegawa) из Токийского университета (Tokyo University). — Но результат этого опыта заполняет пробел между двумя видами. Он показал, что шимпанзе вполне человечны в своём поведении».
Исследователи давно уже находят в поведении шимпанзе всё больше человеческих черт. Ранее мы рассказывали о чувстве справедливости у этих приматов и о том, как они понимают ценность подарков, обнаруживают музыкальный вкус, успешно сопротивляются соблазнам, планируют свой день и сознательно модифицируют свои инструменты.
membrana.ru