Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Шимпанзе обладают пространственной памятью



09.06.2009

Шимпанзе способны запоминать точное местоположение любимых фруктовых деревьев. Их пространственная память настолько точна, что они могут найти искомое среди более чем 12 тысяч других деревьев.

Более того, шимпанзе запоминают степень продуктивности каждого дерева и принимают решение, куда отправиться за едой, зная, где можно найти максимальное количество фруктов.

Этот навык может дать сильный толчок дальнейшей эволюции мозга современных приматов.

К такому выводу пришли приматологи Эмманюэль Норман и Кристоф Бёш из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Лейпциг, Германия), проводившие вместе с Симон Бан из Университета Кокоди (Абиджан, Кот-д? Ивуар) исследование пространственной памяти шимпанзе в естественной среде обитания.

«Мы были поражены кажущейся легкостью, с которой шимпанзе находили высокопродуктивные плодовые деревья, — рассказывает Эмманюэль Норман. — А также тем, как, будучи разделенными в течение нескольких часов или дней, шимпанзе снова встречались возле одних и тех же фруктовых деревьев, как будто все они именно туда и направлялись».

Чтобы узнать, как они это делают, прежде всего ученые с помощью технологии GPS нанесли на карту 12 499 деревьев, растущих в зоне обитания группы шимпанзе, которые живут в национальном парке Тай (Кот-д’Ивуар). Затем они определили 17 видов фруктовых деревьев, на которых шимпанзе регулярно столовались, и рассчитали, с какой периодичностью плодоносит каждый вид. Исходя из этого, исследователи попытались выяснить, насколько вероятно, что шимпанзе могут случайно наткнуться на дерево, больше остальных увешанное плодами.

Ученые пришли к выводу, что шимпанзе не могут столь часто находить плодоносящие деревья без наличия пространственной памяти. Они также исключили возможность того, что шимпанзе идут на запах.

Например, деревья Pouteria aningueri обезьяны посещают чаще остальных, несмотря на то что они не очень распространены в этих местах. Кроме того, от дерева к дереву шимпанзе идут кратчайшим путем. Все это исключает возможность случайных перемещений.

Как правило, обезьяны посещали от 14 до 18 деревьев в день. К любимым деревьям шимпанзе приходили в среднем каждые пять с половиной дней.

http://science.compulenta.ru/432098

Тоже интересно
Пчёлы могут различать температуру, обнаружили биологи
В поисках богатого сахаром нектара пчёлы способны различать температуру цветочной пыльцы, установили биологи Калифорнийского университета (США).
Любовь к сладкому сделала шимпанзе не глупее древнего человека
Исследователям удалось установить, что шимпанзе способны владеть инструментами для добычи пищи более виртуозно, чем считалось ранее.
Редкий вид приматов под угрозой вымирания
Долгопят — один из самых маленьких приматов в мире — находится на грани вымирания, передает агентство Рейтер.
Ученые восстановили внешний облик вымершей птицы Моа
Группа новозеландских биологов из Университета города Аделаида и исследовательского центра Landcare провели уникальную реконструкцию внешнего вида вымершей птицы моа, которая ранее обитала на нашей планете.
Морозоустойчивость динозавров недооценили
Немецкие ученые обнаружили, что динозавры оказались более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее.
Обезьянам знакомо понятие альтруизма
Группа ученых из Киотского университета (Япония) показала, что шимпанзе готовы помогать своим сородичам без какой бы то ни было личной выгоды.
Открыто умение капуцинов выбирать лучшие молотки
Дикие обезьяны-капуцины вовсе не хватают первый попавшийся камень, чтобы разбить орех, а ищут лучший образец, руководствуясь своими знаниями.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2022 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru