Каждый третий кит пытается атаковать лодки чукотских морзверобоев, которым в этих случаях приходилось «убегать» от морских исполинов, сообщил главный специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия, охраны и использования животного мира ЧАО Иван Слугин, подводя итоги промыслового сезона этого года.
«Этот факт объясняется большой природной агрессивностью серых китов, являющихся основным объектом добычи чукотских китобоев. К счастью, это не привело к трагедиям, однако лишний раз доказало, насколько важны в морзверобойном промысле маневренные лодки и мощные моторы», — сказал Слугин.
В этом году морзверобои добыли 5 тысяч голов морских млекопитающих, превысив показатель прошлого года на 73 единицы. При этом 127 из них составили именно «опасные» серые киты, квота на добычу которых в этом году была определена в количестве 135 животных. К этому числу стоит добавить еще двух гренландских китов — одних из крупнейших обитателей мирового океана. Квота на их добычу осталась невыполненной на три животных.
Чем дальше ученые продвигаются в изучении океанов и чем глубже спускаются исследовательские аппараты, тем все более удивительные и причудливые формы жизни им встречаются.
В Росприроднадзор поступают многочисленные заявки от дирекций заповедников и национальных парков с просьбой разрешить вынужденный отстрел объектов животного мира.
В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей.
Москвичи приносят в зоопарк самодельных зверей, бабочек и цветы, чтобы украсить к Новому году елки, сказала РИА Новости сотрудница отдела театральных представлений и творческих программ зоосада.