В появлении двухголовых рыб в Австралии обвинили пестициды
15.01.2009
Ученые-экологи назвали причину массовой гибели рыб в Австралии из-за нарушений раннего развития, сообщает AFP. По мнению специалистов, в появлении двухголовых личинок австралийского окуня виноваты пестициды.
Огромное количество личинок окуней с двумя головами было обнаружено в реке Нуза три месяца назад. Все они умирали в течение 48 часов. Расследование, проведенное Департаментом добывающей промышленности и рыбоводства, исключило наличие в воде бактерий или вирусов.
По мнению специалистов, нарушения в развитии рыб были вызваны пестицидами карбендазим и эндосульфан, которые запрещены к использованию во многих странах. Ученые полагают, что источником загрязнения является ферма по выращиванию макадамии (австралийского ореха).
В последние годы загрязнение водоемов стало причиной вымирания большого количества различных видов. В 2006 году международная экспедиция признала полное исчезновение озерных дельфинов в реке Янцзы. Недавно обнаруженный у берегов Австралии новый вид дельфинов уже стал объектом пристального внимания экологов, которые опасаются, что дельфин находится на грани вымирания.
Из-за ошибки классификации, совершенной 83 года назад, один из видов европейских скатов может стать первым морским животным, исчезающим в результате коммерческой рыбной ловли.
В результате совместных действий сотрудников ОВД по Каменскому сельскому району, отдела ФСБ России по городу Шахты и управления охотнадзора по Ростовской области было раскрыто преступление, связанное с нарушением природоохранного законодательства и с использованием служебного положения.
Ученые из японского исследовательского центра Aquamarine Fukushima сумели провести видеосъемку молодой особи латимерии, рыбы из группы кистеперых, вымерших в меловой период.
В колониях термитов Reticulitermes speratus «царь» (самец-основатель) обычно живет в окружении множества «цариц», хотя каждая колония основывается одним самцом и одной самкой.
У животных социализация происходит обычно ко взаимной выгоде: индивидуумы собираются вместе, чтобы проще было найти брачного партнёра, чтобы легче было искать пищу или отбиваться от врагов.