В заповеднике «Болоньский» изучили рыб, птиц и грызунов
06.10.2009
Научно-исследовательские работы, связанные с изучением степени зараженности грызунов, рыб и водоплавающей птицы, проведены в государственном природном заповеднике «Болоньский». В них приняли участие сотрудники Хабаровской станции по борьбе с болезнями животных и специалист в области паразитологии, профессор японского университета Ракуна Гакуин господин Асакава, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в научном отделе заповедника.
Научная группа провела мониторинг мышевидных грызунов с последующим паразитологическим исследованием и отбором материала для бактериологических исследований. Также проводился отбор материала для изучения зараженности рыбы в водоемах заповедника. По соглашению с охотниками-любителями в лабораторию было доставлено несколько экземпляров водоплавающих птиц, которые тоже подверглись тщательному изучению. У них обнаружено большое количество паразитических червей относящихся к разным классам. Степень зараженности птиц, к сожалению, достаточно высокая. Мясо некоторых из них опасно для человека.
Собранный материал пополнит научные работы обширной информацией о паразитологической зараженности рыб, грызунов и водоплавающей дичи, и определении их роли в распространении многих гельминтозов в Амурском районе Хабаровского края.
В 2007 году исследователи предположили, что почти одновременное вымирание 35 видов млекопитающих и 19 видов птиц в Северной Америке примерно 13 тысяч лет назад, было вызвано падением небесного тела.
Ученые выяснили, что размеры носов у подковоносов Rhinolophus paradoxolophus диктуются акустическими свойствами формируемого ими ультразвукового пучка.
В контору заповедника «Кузнецкий Алатау» позвонил предприниматель и сообщил, что во время прогулки по дамбе его собака выгнала с острова Зеленый (в районе моста через реку Уса) косулю.
Пути следования морских судов в Северной Атлантике будут изменены этим летом, что существенно сократит риск столкновения крупных судов с китами — таков результат долгих лет исследовательской работы, а также совместных усилий Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы и Береговой охраны США, пишет журнал WildlifeExtra.