Тараканы уже давно изучаются как пример для понимания способов побега среди животных. И хотя о нейронных сетях, управляющих поведением тараканов, известно уже многое, их стратегии вызывают вопросы до сих пор.
Хотя насекомые не убегают в случайном направлении, они, тем не менее, достаточно непредсказуемы. В новом исследовании ученые пытались определить типичные модели поведения тараканов в случае угрозы.
«Прибегая к одной из множества возможных траекторий, тараканы намеренно создают достаточно непредсказуемости в своих действиях, чтобы хищники не могли предсказать их поведение, — говорит итальянский исследователь Паоло Доминичи. — Они заставляют хищников угадывать».
Как выяснилось, насекомые выбирают одну из множества предпочтительных траекторий. Но их выбор не является полностью случайным, так как направление, с которого приближается угроза, накладывает свои ограничения. Например, когда угроза исходит с определенных направлений (скажем, спереди) тараканы в основном предпочитают четыре основных способа побега под определенным углом к угрозе.
Специалисты пока не знают, как именно делается выбор на нейронном уровне, но подозревают, что тараканы не единственные животные, прибегающие к подобному средству. Также возникли вопросы и об эволюционных предпосылках развития непредсказуемого поведения.
Результаты показали, что «непредсказуемые» модели поведения в природе все же могут быть довольно структурированы. Животные, показывающие одну модель поведения с множеством вариаций, могут на самом деле лишь выбирать между многими стратегиями.
Для желающих убить таракана, исследователи подсказывают, что чаще всего тараканы убегают под углом 90 или 180 градусов от угрозы, сообщает Iscience.
МК.Ru