Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Журавленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию



03.06.2009

Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

«Сигналы спутникового передатчика, который в августе 2008 года к ноге молодого стершонка прикрепили орнитологи, показывают, что сейчас птица находится на территории ресурсного резервата „Кыталык“ в Яно-Индигирском междуречье», — рассказал собеседник агентства.

В августе 2008 года в рамках проекта UNEP/GEF «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии», орнитологи поймали в ресурсном резервате «Кыталык» Аллаиховского района Якутии двух совсем маленьких стершат, прикрепили к их ногам спутниковые передатчики и выпустили на свободу.

«С тех пор орнитологи многих стран и просто любители птиц следят за миграцией двух маленьких журавлят. Птицы зимуют в заповеднике „Поянху“ Юго-Восточного Китая, по пути останавливаясь в разных местах, а затем возвращаются обратно домой в Якутию», — рассказал представитель министерства охраны природы.

По словам собеседника агентства, первые сведения о миграции журавленка, которому китайские орнитологи дали имя Bai He, поступили в середине марта из заповедника «Поянху», где он провел всю зиму.

«Из заповедника молодой стерх полетел домой в Якутию через провинции Хэбей, Ляонинь, водохранилище Хуанзидонг. В начале мая стершонок остановился на пару дней в заповеднике „Момоге“, а в середине месяца якутские орнитологи получили сообщение о том, что птица находится на российско-китайской границе в провинции Джилин», — сообщил представитель министерства охраны природы.

Он добавил, что в настоящее время птица находится в Якутии, там, где ее орнитологи поймали и окольцевали.

«К сожалению, никакой информации по другому стершонку, которому китайские ученые дали имя Neya, нет. В конце декабря 2008 года птица была замечена на зимовке в северном Иране. И с марта 2009 года мы пока не получали никакой информации о местонахождении журавленка», — отметил собеседник агентства.

Сибирский белый журавль — стерх — отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Международную красную книгу, Красные книги Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.

РИА Новости

Тоже интересно
Стволовые клетки жировой ткани восстановят работу мозга
Специалисты Научного Центра неврологии РАМН разрабатывают новую методику лечения неврологических расстройств с помощью мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани человека.
Дельфины удивили учёных чувством электрического поля
Необычную способность обнаружили у гвианских дельфинов немецкие исследователи. Оказалось, что у этих китообразных есть орган, способный чувствовать электрические поля. У высших млекопитающих учёные находят такое впервые.
Глобальное потепление может увеличить площадь «мертвых зон» в океане
Глобальное потепление может увеличить количество «мертвых зон» в Мировом океане, в которых нет ни рыбы, ни любых других «даров моря».
Раскрыта чувствительность удавов к сердцебиению жертвы
Учёные выяснили, как змеи точно узнают, когда пора ослаблять удушающие кольца. Оказалось, удавы способны определять смерть жертвы по прекращению её сердцебиения.
Экзотические животные позволят привлечь туристов в Эфиопию
По данным местной прессы, крупнейший заповедник страны, расположенный в 560 км.
Жабий гриб. Жабам и лягушкам предсказали скорое исчезновение
В ближайшем будущем ведьмам, колдунам и гурманам придется туго.
Эксперты выявили вирус гриппа у перелетных птиц в Туве
Эксперты выявили вирус гриппа птиц в семи из 22 пробах от павших диких перелетных птиц, обнаруженных на берегу озера Убсу-Нур в Туве, сообщает в четверг пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2025 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru