Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Раскрыт секрет пингвинов



14.05.2009

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов.

В начале лета (в Северном полушарии — зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus), обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане. Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен.

Ученые сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи.

Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам.

Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км.

В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.

Что касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу.

По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Компьютерра-Онлайн

Тоже интересно
Обнародованы снимки исчезающего африканского гепарда
Фотографам удалось запечатлеть редкий подвид гепардов, которые обитают на северо-западе Африканского континента, в естественной для них среде в Сахаре.
Житель Голландии нашел на берегу моря бивень мамонта
Житель голландского города Вейк-аан-Зее (Wijk aan Zee) Фреек ван Дейк (Freek van Dijk) нашел на берегу Северного моря большой бивень мамонта, сообщила в понедельник газета De Telegraaf.
Экологи направят 2,8 млн долларов на сохранение популяции тигров
Общество сохранения диких животных (WCS) США совместно со Всемирным Банком выделили 2,8 миллиона долларов на реализацию проекта по сохранению популяции тигров в естественных ареалах обитания, пишет журнал WildlifeExtra.
У обезьян было зарегистрировано проявление феномена «зловещей долины»
Ученые из Принстонского университета (США) доказали, что макаки испытывают неприятные ощущения при взгляде на искусственно созданные образы обезьян, выполненные с высокой реалистичностью.
Тигрица Таня научилась лепить снежные шары
Амурская тигрица по кличке Таня из зоопарка Калининграда научилась лепить из снега шары.
Обнародована уникальная съемка яванских носорогов
Обнародована видеозапись доселе неслыханного поведения яванских носорогов — исчезающего вида, насчитывающего лишь около шестидесяти особей.
Ученые предлагают расселить на Сахалине «краснокнижного» снежного барана
Численность популяции занесенного в Красную книгу снежного барана в России резко снижается
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2021 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru