Группа исследователей из США, Англии и Швеции объявила о завершении работ по анализу генома мышей лабораторной линии C57BL/6J и сравнению его с геномом человека.
По словам авторов, отличия двух последовательностей оказались гораздо более существенными, чем предполагалось: около 20 процентов всех кодирующих белки генов мыши не обнаруживаются у человека. «Теперь мне стало очевидно, что предыдущий вариант расшифровки генома был неполон, — говорит один из авторов работы Лео Гудстадт (Leo Goodstadt) из Оксфордского университета. — Лишь когда все пробелы в имеющихся данных были заполнены, мы осознали, что большое количество специфических генов мыши ускользало от нашего внимания». При этом значительная часть обнаруженных «новых» генов, как выяснилось, эволюционирует с завидной скоростью.
Всего в ходе анализа ученые выделили 20 210 генов, кодирующих белки; у человека подобных генов приблизительно на одну тысячу меньше (расчетное значение — 19 042). Такой результат кажется парадоксальным, однако авторы приводят довольно простое объяснение: по интенсивности дупликации генов, связанных с обонятельной системой, приматы значительно уступают мышам, что и сыграло свою роль в ходе длительной эволюции (см. рисунок). 3 767 генов были признаны уникальными, характерными только для мышей; бóльшая их часть связана с реализацией репродуктивных функций.
Расшифровка генома одного из наиболее часто используемых лабораторных животных, по мнению исследователей, значительно упростит задачу специалистов по определению конкретных генов, на примере которых можно изучать пути развития болезней человека.
Полная версия отчета опубликована в журнале PLoS Biology.
Компьютерра-Онлайн