В номере газеты Corriere della Sera jn 23 октября опубликована статья об исследованиях Микеле Менегона, сотрудника Музея естествознания Тренто, в Танзании, в тропических лесах, произрастающих на склонах гор Нгуру. Именно там, где ни разу не ступала нога человека, ученый обнаружил 17 новых видов рептилий и амфибий, не имеющих названий, поскольку человек их еще не видел. В результате нескольких экспедиций, длившихся в общей сложности больше двух месяцев, пишет автор статьи, были каталогизированы 97 видов рептилий и амфибий, включая 17 неизвестных видов.
Этот тропический лес занимает площадь в 180 кв. км, и его существованию угрожает население, живущее в окрестностях. Люди вырубают и сжигают деревья, чтобы на освободившихся участках выращивать маис, картофель и другие культуры. Таким образом, пишет автор, многие виды рискуют исчезнуть раньше, чем им будет дано имя.
Для того чтобы отыскать рептилий или амфибий, необходимы два условия: сезон дождей, когда лес максимально наполняется влагой, и темнота. Поэтому, когда другие члены экспедиции спят, Микеле идет в лес со своим электрическим фонарем, рассказывает автор статьи, мечтая стать первым человеком, в руках которого окажется живое существо, которое до него никто не видел. Затем следует осмотреть его, дать ему имя и представить научному сообществу. Из 17 открытых им видов одно существо особенно потрясло ученого: Микеле нашел у основания огромного дерева большую лягушку. Он посмотрел на нее в свете фонарика и понял, что речь идет о новом виде: обнаруженная лягушка принадлежала к подотряду Calluline, но была совершенно непохожа на уже известные виды. Она больше, чем сородичи, с большими светлыми железами на лапках и с металлическим отблеском на коже. У нее оранжевые глаза и невиданный ранее окрас. «Я положил ее в мешок и понял, что сегодняшний вечер начался отлично», — поделился ученый.
Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компьютеры. К такому выводу пришли британские ученые из колледжа Ройял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского университета.
Запрет использования водных биологических ресурсов, добытых в научно-исследовательских целях, приведет к бессмысленному уничтожению биологических ресурсов, заявляет WWF России, комментируя поправки в закон о рыболовстве, одобренные Госдумой и Советом Федерации в конце ноября.
Суд Сиднея приговорил британскую телекомпанию ITV к штрафу в три тысячи австралийских долларов (около 2600 долларов США) за убийство крысы во время телевизионного шоу «Я знаменитость... заберите меня отсюда!».
Спасатели Уфимской городской службы спасения наконец поймали дикого кабана, который целых три дня гулял по столице Башкирии, нарушая спокойствие как пожилых, так и юных горожан, сообщил РИА Новости в субботу представитель службы спасения.