Ученые разгадали загадку происхождения карликовых слонов Борнео
13.07.2008
Новые исследования малайзийских ученых показали, что популяция карликовых слонов Борнео произошла от маленькой группы животных, перевезенных туда в XVIII в. с острова Ява. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании Sarawak Museum Journal. В качестве доказательства ученые приводят данные анализа ДНК и археологические находки.
Изначально на острове Борнео не было слонов. Джунаиди Пайн, один из авторов исследования, полагает, что если результаты получат окончательное подтверждение, это станет доказательством того, что ограниченную популяцию крупных млекопитающих можно спасти от вымирания, перевезя отдельные экземпляры в более безопасное место обитания. На острове Ява карликовые слоны вымерли в конце XVIII в., но для небольшого стада, попавшего на Борнео, изоляция оказалась спасительной.
WWF России призывает объявить северные районы Приморья зоной бедствия для копытных животных и обращается в государственные органы с просьбой оперативно оказать помощь по подкормке и охране животных.
Ученые установили, что клюворылые киты — одна из наименее изученных разновидностей морских животных — используют свои клыки не для еды, а для более эффективного выбора партнера для спаривания.
В Московском Зоопарке строится новый вольер для гепардов, оборудованный мобильным видеонаблюдением на основе высокоскоростного мобильного интернета «Скай Линк».
С 1 июня 2009 у борцов с браконьерами на белового медведя появляется новый стимул. Всем, кто сообщит достоверную информацию о случаях браконьерства на белого медведя, будет выплачена премия в размере 30 тысяч рублей.
Общество сохранения диких животных (WCS) США совместно со Всемирным Банком выделили 2,8 миллиона долларов на реализацию проекта по сохранению популяции тигров в естественных ареалах обитания, пишет журнал WildlifeExtra.