В зоологическом парке индийского штата Сикким началась реализация программы по сохранению и разведению в неволе малой панды (Аilurus Fulgens), которые находятся на грани исчезновения и являются национальными животными штата, пишет Times of India.
Одно из редчайших и красивейших млекопитающих планеты встречается в дикой природе лишь на территории шести природоохранных зон штата Сикким.
Малой панде грозит полное исчезновение из-за деградации естественной среды обитания вследствие деятельности человека: развития строительства и чрезмерного скотоводства.
К реализации программы зоологический парк города Гангток, столицы штата, подготовился еще в 1997 году, когда в парк была привезена пара малых панд из другого зоопарка. Теперь у зоопарка есть еще четыре малые панды — две пары были взяты из дикой природы. При этом одна из самок уже начала устраивать свое лежбище, скорее всего, предвидя скорое появление детенышей.
«После того, как нам удастся получить потомство в неволе, мы намерены отпустить животных в естественную для них дикую среду обитания», — заявил заместитель директора зоопарка.
Мотивы птичьего пения тем сложнее и длиннее, чем более суров и изменчив климат, в котором певчим птицам приходится жить и выращивать птенцов, так как в непростой ситуации именно они помогают самкам выбрать наиболее развитого, здорового и надежного партнера для принесения потомства, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.
Учёным известно, что, к примеру, киты и дельфины на время сна "выключают" одну половину мозга. Но у морских слонов не бывает односторонней мозговой деятельности, поэтому они используют альтернативные решения.
Российские экологи и региональные власти Забайкалья обеспокоены возобновлением работ по строительству канала от реки Аргунь к озеру Далай на территории Китая, по их мнению это может разрушить значительную часть международного российско-китайско-монгольского заповедника «Даурия».
Способность осознавать окружающий мир и адекватно на него реагировать не связана с работой каких-либо конкретных областей мозга, но зависит от общего уровня его активности и уровня потребления энергии, утверждают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чемпион мира и Олимпийских игр по спринту, Юсайн Болт (Usain Bolt) завел необычное домашнее животное — детеныша гепарда, подаренного ему Кенийским Национальным Парком Найроби.