Лошади были одомашнены гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Таков вывод команды исследователей из Университета Эксетера (Великобритания).
На раскопках в энеолитическом поселении Ботай Северного Казахстана ученые нашли свидетельства того, что человек использовал лошадей еще 5 500 лет назад. Прежде считалось, что одомашнивание скакунов произошло на тысячу лет позже.
Анализ древних костей, найденных в ходе раскопок, показал, что строение скелета лошадей было схожим с одомашненными в Бронзовом веке животными. Изучив окаменелые останки, исследователи также обнаружили повреждения зубов, полученные лошадьми от ношения костяных и волосяных удил. Существуют и другие арехологические доказательства одомашнивания лошади: застежки пут, фрагменты упряжи. Кроме того, на посуде, откопанной в поселении, были найдены следы лошадиного мяса и молока, а это значит, что древние кочевники использовали лошадей не только как средство передвижения, но и как источник питания.
Ботайская культура была открыта четверть века назад археологом из Петропавловска Виктором Зайбертом. С поселения Ботай началась степная цивилизация, там зародился центр взаимодействия многих народов и народностей. Ботай занимает 15 гектаров площади и располагается на ровной площадке на правом берегу реки Иман-Бурлук, что в Айыртауском районе. За время раскопок тут было вскрыто более 10 тысяч квадратных метров, изучено около сотни древних жилищ, обнаружено свыше 300 тысяч артефактов и несколько сотен тысяч лошадиных костей.
Правительство США снова включило волка обыкновенного, проживающего на западных берегах Великих озер, в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Ученые доказали, что животные организмы, известные как тихоходки (Tardigradae), способны выжить в условиях открытого космоса, сообщает Science NOW Daily News.
Испанец Хосе Луис Родригес, победивший в 2009 году на престижном международном конкурсе Wildlife Photographer of the Year, в среду лишился своей награды.
Четыре кашалота погибли в субботу на одном из пляжей итальянского региона Апулия на юго-востоке страны, еще три зубатых кита близки к смерти, сообщает агентство EFE.
Американские учёные поставили эксперимент, показавший, что предыдущие предположения о механизме ориентации удивительных бабочек были неточными, а кое в чём и неверными.