Среди высокоорганизованных насекомых, живущих в тесном сообществе и работающих на благо «коллектива», особый интерес для ученых всегда представляли пчелы. Они совместно добывают пищу, строят жилье, ухаживают за потомством и защищаются от врагов. При этом социальные роли пчел распределены предельно четко. Изучая поведение пчел, специалисты из Университета Тулузы обнаружили, что их специализация (сборщики пыльцы, охранники) зависит от генетически заложенной реакции на стимулы. Так, на положительный стимул в виде нектара и меда реагируют пчелы, которые выполняют функцию добытчиков, а на отрицательный стимул в виде удара током — охранники. Ученые нередко сравнивают пчел с людьми — мы также выбираем профессию, исходя из собственных способностей и склонностей. Поэтому открытие энтомологов из Центра исследований поведения животных при французском университете позволит по-новому взглянуть на причину распределения специализаций как среди пчел, так и среди других «общественных животных», в том числе и человека.
Ученые заметили, что особь-охранник никогда не станет атаковать чужака, если он сулит богатую добычу в виде запасов нектара, но не представляет опасности. А работники, наоборот, не воспринимают угрозы и активизируются только при условии получения выгоды в виде пищи. Кроме того, обучение и запоминание у пчел происходит тоже только когда специализация пчелы совпадает с характером стимула. Опасность благотворно влияет на память охранников, а перспектива награды — на сборщиков нектара.
Группа исследователей во главе с Мартином Гирфа провели опыт с участием нескольких сот пчел из разных ульев. Энтомологи посадили пчелок в стеклянный лабиринт, из которого подопытные должны были выбраться. При этом на протяжении всего пути на насекомых воздействовали с помощью двух стимулов — кусочка сахара и удара током. В ходе эксперимента исследователи обнаружили интересную закономерность: из «электрошокового» лабиринта гораздо быстрее находили выход пчелы-охранники — «наступая на неприятеля», они следовали по направлению, откуда подавался ток. Собиратели же просто оставались на месте, никак не реагируя на боль. Когда же экспериментаторы выманивали пчел из лабиринта сахаром, купились на сладость только пчелы-работники. Охранники к приманке остались равнодушны. Французские исследователи заключили, что деление пчел на рабочих и охранников зависит от чувствительности каждой отдельной пчелы к положительным и отрицательным стимулам. Пчелы, реагирующие в первую очередь на положительный стимул — нектар, пыльцу и мед, выполняют в колонии роль рабочих и добытчиков. Те же пчелы, кто среди других стимулов выделяет отрицательные — боль и опасность, «работают» охранниками. Таким образом, специализация внутри сообществ определяется не только физическими характеристиками особей, но и их «отзывчивостью» на положительные и отрицательные стимулы.
На основе этого открытия было выдвинуто интересное предположение: не только пчелы, но и люди выбирают свою социальную роль и профессию в зависимости от тех стимулов, которые на них имеют наибольшее воздействие. Генетическая предрасположенность к положительным стимулам (поощрение, похвала, награда) подвигает человека к «мирным» занятиям, а восприимчивость к отрицательным (опасность), наоборот, к «экстремальным» профессиям. «Переложение законов, действующих в животном мире, на человеческое общество началось еще в 1950-х годах в рамках модного тогда направления социобиология. Конечно, с некоторыми гипотезами социобиологов психологи соглашаются, однако в человеческом мире не все так однозначно и инстинктивно, — отмечает в беседе с РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Действительно, индивидуальные особенности характера и психотипа человека во многом определяют его род занятий. Например, высокая потребность в сильных эмоциональных ощущениях и адреналине обуславливает выбор профессий, связанных с риском. А люди, ориентированные на комфорт и спокойствие, наоборот, отдадут предпочтение приземленным профессиям. Но выбор специальности у людей не сводится, как у пчел, к делению на добытчиков и охранников. Например, люди астенического склада с лабильной нервной системой предпочитают работу на быстрый результат с минимальными затратами сил. Гиперактивные индивиды, полные сил, ищут себя в сферах развлечения, где нужно постоянно общаться с людьми и что-то организовывать. И главное — выбор профессии во многом диктуется мотивацией и ценностями личности, чего у животных нет».
Переведя законы пчелиных колоний в плоскость человеческого сообщества, можно сказать, что тяга к поощрению и получению выгоды является основополагающей мотивацией далеко не для всех людей. Например, представители профессий, ориентированных на получение выгоды, вроде экономистов, продавцов, предпринимателей, чувствительны к позитивным стимулам и ориентированы на работу, которая в первую очередь сулит прибыль. В противовес этому профессиональные военнослужащие, сотрудники МЧС, врачи «скорой помощи» ориентированы на негативные стимулы и поэтому выбрали себе род занятий, который предполагает постоянную борьбу с опасностью. Таким образом, благодаря наблюдениям энтомологов, похоже, выведен еще один закон регуляции общественных отношений, позволяющий поддерживать естественный баланс защитников и добытчиков.
Екатерина Люльчак
РБК daily