Китовые акулы предпочитают рожать в Персидском заливе
22.10.2009
Персидский залив подтверждает репутацию привилегированного «роддома» для китовых акул. Эти огромные рыбы, достигающие 15-метровой длины, не обращают никакого внимания на военно-политические аспекты этого неспокойного региона мира, легко адаптировались к присутствию многочисленных нефтедобывающих платформ и продолжают из года в год размножаться в теплых и богатых питательным планктоном водах залива. Об этом феномене вновь заговорили ученые и исследователи морской флоры и фауны после того, как на днях один из представителей этих морских гигантов заплыл в гавань эмиратского города Дубай, где его и заметили местные жители.
Это достаточно редкое зрелище, поскольку согласно многолетним наблюдениям китовые акулы примерно два раза в год появляются в непосредственной близости от берегов Персидского залива, при этом отдавая предпочтение эмиратским курортам. Достаточно любопытен и тот факт, что тигровые акулы мигрируют по «популярному туристическому маршруту» — Эмираты, Оман, Джибути, Мальдивы, Сейшелы и далее до рифового побережья Австралии, где отмечена большая популяция взрослых особей. Что касается самок китовых акул, то в нужное время они отправляются по обратному маршруту в подводный «роддом» в Персидском заливе. Здесь же находятся и «ясли» и «детсад», где в комфортных условиях растут и крепнут многометровые «малыши».
Крупные сухопутные черепахи, среди которых сейшельские и галапагосские, перешли в уличные вольеры и теперь посетители столичного зоосада могут на них полюбоваться, в то время как зимой доступа к ним нет, сообщила РИА Новости сотрудница зоосада.
В минувшее воскресенье ученые, принимающие участие в международном научном проекте Census of Marine Life, стартовавшем в 2000 году, представили новое обновление данных, касающихся происхождения и переписи морских видов.
Москвичи приносят в зоопарк самодельных зверей, бабочек и цветы, чтобы украсить к Новому году елки, сказала РИА Новости сотрудница отдела театральных представлений и творческих программ зоосада.
Это тревожные сведения, поскольку Австралия является одной из самых биологически разнообразных стран. Кроме того, около 80% встречающихся здесь растений и животных нет больше нигде.
Московский зоопарк расстался со своим питомцем — восьмилетнего орангутана отправили в новосибирский зоопарк, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-служба столичного зоосада.