Ученым из России и США удалось «добыть» полный геном мамонта
26.11.2008
Полный геном мамонта удалось получить международной группе в составе американских и российских молекулярных биологов и генетиков из «законсервированных» в вечной мерзлоте останков доисторических животных.
«Результаты прорывных изысканий дают возможность теоретически получить так называемого трансгенного слона. Не клонировать, так как это предусматривает манипуляции с неповрежденными ядром и клеткой доисторического животного», — пояснил ученый секретарь Национального комитета по изучению мамонтов и мамонтовой флоры Российской академии наук Андрей Тихонов, возглавляющий академический Зоологический музей в Петербурге. Он уверен, что, изменяя в последовательности геном мамонта в несколько тысяч единичных генов, можно достичь искомого, предварительно взяв за образец близкого родственника — индийского слона.
«Переставив все гены, в идеале удастся выстроить цепочку, формально схожую с последовательность генов у мамонта», — подчеркнул ученый в интервью ИТАР-ТАСС. Он не исключает, что «процент ошибки может быть относительно большой, так как оперировать придется с миллиардами пар креатидов». Тем не менее «полный геном мамонта, в частности, дает мировому научному сообществу алгоритмы возрождения реликтовых представителей фауны, которые исчезли в результате эволюции Земли или бездумного вмешательства человека», убежден Тихонов.
Пожары, полыхавшие на севере Великобритании, причинили существенный урон более четверти территории важного для страны заповедника дикой природы на полуострове Даннет Хед — пожаром уничтожено почти 750 гектаров редких земель, передает ВВС.
Во Флориде местная жительница сбила во время поездки на своем внедорожнике сову, пролетавшую над дорогой. Птица оказалась за решеткой радиатора и просидела там почти сутки, прежде, чем ее извлекли и освободили.
Исследование, проведенное австралийским Фондом защиты коал, показало, что за последние шесть лет популяция этих животных могла сократиться наполовину в результате климатических изменений, болезней и деятельности человека.