Ученым из России и США удалось «добыть» полный геном мамонта
26.11.2008
Полный геном мамонта удалось получить международной группе в составе американских и российских молекулярных биологов и генетиков из «законсервированных» в вечной мерзлоте останков доисторических животных.
«Результаты прорывных изысканий дают возможность теоретически получить так называемого трансгенного слона. Не клонировать, так как это предусматривает манипуляции с неповрежденными ядром и клеткой доисторического животного», — пояснил ученый секретарь Национального комитета по изучению мамонтов и мамонтовой флоры Российской академии наук Андрей Тихонов, возглавляющий академический Зоологический музей в Петербурге. Он уверен, что, изменяя в последовательности геном мамонта в несколько тысяч единичных генов, можно достичь искомого, предварительно взяв за образец близкого родственника — индийского слона.
«Переставив все гены, в идеале удастся выстроить цепочку, формально схожую с последовательность генов у мамонта», — подчеркнул ученый в интервью ИТАР-ТАСС. Он не исключает, что «процент ошибки может быть относительно большой, так как оперировать придется с миллиардами пар креатидов». Тем не менее «полный геном мамонта, в частности, дает мировому научному сообществу алгоритмы возрождения реликтовых представителей фауны, которые исчезли в результате эволюции Земли или бездумного вмешательства человека», убежден Тихонов.
Канадка голыми руками вырвала дочь из лап разъяренной пумы, напавшей на девочку в лесу, сообщает в четверг со ссылкой на заявление самой героини канадская телерадиовещательная корпорация CBC.
Ученые показали журналистам телеканала Sky News окаменевший скелет существа, которое предположительно является «недостающим звеном» между обезьяной и человеком.
Группа орнитологов из университета Кюсю исследовала гнёзда большого серого шалашника и обнаружила странную закономерность: во время пожара далеко не все птичьи домишки оказались сожжены дотла.
Белорусским зубрам в нынешнем году начнут делать генетические паспорта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
В отложениях раннего мелового периода на северо-западе Китая, в провинции Ганьсу, были найдены останки динозавра, отнесенного местными специалистами к семейству Brachiosauridae (брахиозавров).