Немецкий ученый обнаружил в пустыне Сахара паука, передвигающегося кувырком. О своей находке исследователь Инго Рехенберг (Ingo Rechenberg) рассказал журналу Der Spiegel.
Паук белого цвета по размеру чуть меньше человеческой ладони. Он перемещается по пустыне, совершая сальто через головной отдел. При этом три ноги всегда находятся на земле, вероятно, для того, чтобы поддерживать равновесие. Скорость движения паука, по словам Реченберга, может достигать двух метров в секунду. Когда пауку необходимо преодолеть какое-либо препятствие, он останавливается и продолжает путь «обычным» способом. Видео, на котором запечатлен процесс перемещения паука, можно посмотреть здесь.
Ученый считает, что необычный паук не был обнаружен до сих пор, так как днем он прячется в паутине в песке и выбирается на поверхность лишь по ночам.
Наблюдая за пустыней, ученый смог поймать несколько особей необычного паука. В ближайшее время эксперты должны установить, принадлежит ли он к новому виду или является подвидом уже известных.
Проверить гипотезу транспермии (возможности переноса жизни с планету на планету) призван эксперимент, который должен быть выполнен в рамках российской космической миссии.
Запрет использования водных биологических ресурсов, добытых в научно-исследовательских целях, приведет к бессмысленному уничтожению биологических ресурсов, заявляет WWF России, комментируя поправки в закон о рыболовстве, одобренные Госдумой и Советом Федерации в конце ноября.
Ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) выяснили, почему вымерли гигантские олени Megaloceros giganteus, которых называют также ирландскими или большерогими.