За последние 25 лет голубой тунец, вылавливаемый в Японском море у побережья префектуры Тоттори, стал весить в несколько раз меньше. Такие данные во вторник обнародовало информационное агентство Киодо со ссылкой на рыболовную инспекцию порта Сакаиминато.
Четверть века назад голубой тунец — одна из самых популярных рыб среди местных гурманов — в среднем весил от 110 до 160 кг. В 1990-е годы этот показатель сократился до 70 кг, а сейчас упал до 44 кг. При этом объем лова тунца в порту Сакаиминато постоянно растет. В 1990-е годы он достигал 10 тыс. в год, а сейчас рыбаки ежегодно доставляют в порт от 20 до 40 тыс. тунцов. Это составляет от 10 до 20% вылова голубого тунца во всей Японии.
По мнению доцента Тосио Кацукавы из университета Миэ, вылавливаемый у японских берегов голубой тунец столь заметно «похудел», поскольку в сети рыбаков попадает все больше молодых особей, которые не успевают «нагулять вес». «Крупные тунцы стремительно исчезают, — отметил ученый, считающийся авторитетным специалистом в области охраны природных богатств моря, — из-за чрезмерного лова. Необходимо ввести ограничения, иначе это пагубно отразится на воспроизводстве их поголовья», — заявил Кацукава, обеспокоенный сложившейся ситуацией.
Напомнив, что экологи забили тревогу по поводу сокращения поголовья голубого тунца в Атлантическом океане еще в 1990-е годы, эксперт указал, что до сих пор никто не обращал должного внимания на положение дел в Японском море, и призвал власти принять необходимые меры, пока это, по его словам, «не нанесло непоправимого ущерба морским ресурсам» страны.
Древнейшие представители нашей фауны, живые свидетели мамонтов, исконные обитатели степей и пустынь Евразии — сайгаки не могут оставить равнодушными всех, кто когда-либо их увидел.
В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей.
У знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля, умершего в конце октября, похоже, подрастают последователи в Белоруссии. Это два милых головоногих моллюска, которых доставили в Минск и поселили в аквариумах Центра океанографии "Открытый океан".
Исследование, проведенное австралийским Фондом защиты коал, показало, что за последние шесть лет популяция этих животных могла сократиться наполовину в результате климатических изменений, болезней и деятельности человека.
В 2000 году профессору Стивену Хелфэнду (Stephen Helfand) из Брауновского университета (США) удалось сделать уникальное открытие: он обнаружил мутацию гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер»), которая увеличивала продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток.