Эволюция: Чарльз Дарвин был неправ насчет древа жизни
23.01.2009
Специалисты по эволюционной билогии утверждают, что скрещивание между особями различных видов — куда более частое явление, чем считалось ранее. Это сводит на нет тезис об отдельных ветвях эволюции
Ведущие ученые пришли к выводу, что лежащая в основе дарвиновской модели эволюционного развития идея «древа жизни» излишне упрощает действительное положение вещей и требует пересмотра, пишет The Guardian по материалам журнала The New Scientist.
Исходя из данных современной генетики, эксперты заключили, что представлять эволюционную историю в виде древа некорректно. Взамен они предложили концепцию «паутины жизни», которая лучше отражает действительность: как показали опыты на бактериях, растениях и животных, межвидовое скрещивание встречается в природе значительно чаще, чем считалось. Следовательно, генетическая информация передается не только по отдельным «ветвям» древа, но также распространяется между различными линиями эволюции, поясняет издание.
Пожары, полыхавшие на севере Великобритании, причинили существенный урон более четверти территории важного для страны заповедника дикой природы на полуострове Даннет Хед — пожаром уничтожено почти 750 гектаров редких земель, передает ВВС.
WWF России приветствует выход первого официального издания Красной Книги Архангельской области, презентация которого состоялась 2 июня в Архангельской областной научной библиотеке им.
Местная полиция и работники служб природоохраны в районе участка Великой китайской стены Бадалин в понедельник приступили к поискам животного, похожего на дикого волка, о нахождении которого вблизи своих деревень в полицию сообщили местные жители, пишут во вторник местные СМИ.
Защитники животных выкупили часть пляжа на острове Сулавеси в Индонезии для того, чтобы способствовать размножению редкого вида птиц, сообщает Associated Press.