Миграция наземных млекопитающих по африканскому континенту постепенно прекращается.
К такому выводу пришли исследователи из Центра биоразнообразия и охраны природы при Американском музее естественной истории в Нью-Йорке под руководством Гранта Харриса. Они впервые собрали и проанализировали данные о миграции крупных млекопитающих во всем мире.
Специалисты изучали миграционную историю группы копытных млекопитающих, вес которых превышает 20 килограммов. Полученные данные свидетельствуют о том, что четверть этих животных больше не мигрирует, и повинен в этом человек.
Для выживания крупных млекопитающих, таких как антилопа гну или бизон, необходима зеленая растительность. А поскольку эти копытные живут стадами, им не хватает пищи в одном месте обитания. Поэтому, со сменой сезонов, они перемещаются в те районы, где появляется свежая зелень. Однако характер миграции животных непредсказуем, и зачастую ученым не удается отследить их миграционные тропы.
В ходе исследования Харрис с коллегами изучили 24 вида мигрирующих копытных (14 — в Африке, 7 — в Евразии и 4 — в Северной Америке), учитывая численность популяций, миграционную историю и известные угрозы. Как выяснилось, у шести из этих видов — газели, черной антилопы гну, лиророгого бубала, кулана, криворогого сернобыка и квагги — массовая миграция более не происходит, текущий статус неизвестен или же представители вида недавно вымерли. Примечательно, что в Африке обитают пять из шести прекративших мигрировать видов копытных.
Основной причиной прекращения миграции животных ученые называют деятельность человека. Так, большинство млекопитающих переходят через национальные границы и границы парков, и доступ к пище и воде им блокируют заборы или автодороги. Это вынуждает животных оставаться в пределах ограниченной территории и утрачивать привычку к миграции.
http://science.compulenta.ru/432209/