Директор цирка избежал уголовной ответственности за гибель тигров
13.01.2010
Прокуратура Якутска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении директора шапито «Мечта», при поездке которого на гастроли из Хабаровска в Якутск погибли восемь дрессированных тигров и львица. Об этом во вторник, 12 января, сообщает РИА Новости.
По словам собеседника агентства, уголовное дело против директора цирка Вадима Цурикова по статье «жестокое обращение с животными» не было возбуждено потому, что в смерти животных не было его непосредственной вины.
В то же время, Россельхознадзор завел на Цурикова дело об административном правонарушении, обвинив его в несоблюдении правил транспортировки животных и нарушении статьи 18 «Закона о животных РФ». Однако по мнению источника в Якутской природоохранной прокуратуре, серьезного наказания директор цирка не понесет. Только в случае, если следствие докажет, что животные были рождены в естественной среде, а не были выведены искусственным путем и попали в цирк из питомника, Цурикова удастся оштрафовать.
Восемь индийских тигров и африканская львица погибли в ночь на 22 декабря в трейлере для перевозки животных во время поездки цирка на новогоднее шоу в Якутск. Вместе с ними также перевозилась гималайская медведица, но ей удалось выжить. Изначально предполагалось, что хищники погибли из-за переохлаждения или отравления угарным газом, однако позже выяснилось, что причиной их смерти стала чрезмерно высокая температура в трейлере.
В рамках расследования этого инцидента была взята подписка о невыезде с сопровождавшего тигров сотрудника цирка «Мечта» Олега Ганечкина, который, по словам сотрудников Сахацирка, не выполнял своих обязанностей и «всю дорогу пил».
Многие двуногие динозавры, считающиеся предками птиц, чувствовали запахи не хуже собак-ищеек, что свидетельствует о том, что их пернатые потомки потеряли обонятельные способности в процессе эволюции, говорится в статье, опубликованной канадскими и японскими палеонтологами в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые доказали, что в ходе независимой эволюции такие разные животные, как летучие мыши и зубастые киты, сумели выработать практически одинаковые гены, отвечающие за использование эхолокации для ориентирования в пространстве.
Тасманийские волки, или тилацины — сумчатые животные, обитавшие на острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их вымирания, сообщается в статье, которую опубликовала группа европейских и американских ученых в журнале Genome Research.
Кенийский фермер Бен Ньяумбе (Ben Nyaumbe) спасся от пытавшегося задушить его питона тем, что больно покусал обвившую его змею, передает агентство Reuters.
В Афганистане обнаружен первый из известных науке район гнездования большеклювой камышовки (Acrocephalus orinus), которая была названа в 2007 году «наименее известным видом птиц».