Во время погружений глубоководных аппаратов «Мир» в районе бухты Фролиха, что на северном Байкале, ученые обнаружили бактериальные маты — сообщества живых организмов, которые питаются метаном.
«Животным, обитающим там, не нужен хлорофилл, не нужны продукты растительного содержания, так как у них соотношение углерода-12 и углерода-14 не такое, как у других, — заявил директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков. — Мы обнаружили бактериальные маты — метаноперерабатывающие бактерии, похожие на пленки плесени. Ими питаются животные, которых съедают другие животные, и так далее по пищевой цепи — до бычков, планарий, ракообразных, моллюсков, рыб».
Данные носят предварительный характер.
«Хотя микробиологи работают в районе Фролихи с 1991 года, исследования можно продолжать бесконечно», — добавил Владимир Фиалков. Этот заповедный район Северного Байкала является одним из самых богатых по биоразнообразию микроорганизмов.
В июне 2009 года глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» начали второй этап экспедиции, посвященной изучению Байкала. В планах — исследование юга Байкала (около поселка Култук), западного берега озера и среднего Байкала. До сентября ученые совершат около ста погружений. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны, а также байкальской воды. Кроме того, в рамках экспедиции планируются погружения для осмотра артефактов — к примеру, вагонов поезда времен Гражданской войны.
В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было осуществлено 53 погружения. Программа-2008 касалась таких тем, как нефтяные проявления на Байкале, газогидраты, уникальный животный мир. Исследования ведутся совместно Институтом океанологии им. П. П. Ширшова (Москва), Лимнологическим институтом СО РАН (Иркутск) и Байкальским институтом природопользования (Улан-Удэ).
http://science.compulenta.ru/451158/