Ленивые самцы пауков выжили из-за неразборчивости самок
27.10.2009
Самцы пауков вида Lactrodectus hasselti научились обманывать своих собратьев и самок. Нечестная политика позволяет выживать самцам, которые не могут или не желают тратить время на ухаживания. Статья исследователей принята к печати в журнал Proceedings of the Royal Society B. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Торонто.
L. hasselti принадлежат к роду черных вдов. Эти небольшие пауки с красной полосой на спине обитают в Австралии. Самки L. hasselti заметно больше самцов. Прежде чем осуществить совокупление, самец должен ухаживать за самкой в течение как минимум 100 минут. Если самка окажется не удовлетворена качеством ухаживания, она может убить претендента и спариться с его соперником (при этом в двух из трех случаев успешный самец будет убит сразу после спаривания).
В ходе длительных наблюдений авторы новой работы выяснили, что некоторые пауки умудряются спариться с самкой, не ухаживая за ней. Оказалось, что самки L. hasselti не могут отличить, спариваются ли они с тем же самцом, который за ними ухаживал, или с другим. Пауки-обманщики «просачиваются» на место более трудолюбивых самцов после того, как те проведут полноценный ритуал ухаживания.
В последние несколько дней в СМИ появилось сразу несколько сообщений об открытиях, касающихся пауков. В Центральной Америке ученым впервые удалось обнаружить паука-вегетарианца, а в Южной Африке нашли самого большого паука, плетущего паутины.
Интерес к наблюдению за китами, как к одному из видов морского экотуризма, за последнее десять лет вырос на 44,5% — в 2008 году 13 миллионов человек из 119 стран приняли участие в таких турах, против 9 миллионов человек в 1998 году.
Жизнь животных, работающих в цирке, не так сладка, как может показаться. Люди не видят изнаночной стороны, а лишь красивую картинку, которую им показывают на представлении.
ервые перелетные птицы — грачи и овсянки — с приходом весны прилетели в Москву, сообщила РИА Новости вице-президент клуба спортивной орнитологии «Птицы и люди», кандидат биологических наук Надежда Егорова.