Власти Невады объявили охоту на пум ради спасения оленей
17.02.2009
Власти Невады разработали спорный план по увеличению поголовья оленей в штате. Как сообщило Associated Press, с этой целью решено увеличить отстрел горных львов, или пум, что вызвало недовольство защитников природы.
Для реализации «интенсивной программы сокращения числа хищников» Совет комиссаров Невады по делам дикой природы дал распоряжение о найме охотников-любителей и привлечении служащих Службы дикой природы министерства сельского хозяйства. Директор Департамента дикой природы Невады Кен Майер (Ken Mayer) заявил, что его ведомство использует научные методы, чтобы определить число пум, подлежащих уничтожению.
Популяция оленей в Неваде сократилась с 240 тысяч особей в 1988 году до 108 тысяч в 2008 году. Природозащитники полагают, что главная причина сокращения поголовья оленей — не хищники, а засуха, коммерческая застройка и другие факторы. Противники административного плана сравнили его с политикой губернатора Аляски Сары Пэйлин. По мнению биологов, эта политика заключается в «уничтожении зубастых животных для разведения животных, которые нравятся охотникам».
Некоторые из обитающих на севере Нидерландов птиц на прошлой неделе обзавелись собственной космической связью — голландские и американские ученые «встроили» в брюшные полости 15 больших веретенников спутниковые передатчики, которые помогут исследователям узнать пути миграций в течение года, говорится в сообщении университета Гронингена.
В Великобритании в 30-й раз прошли ежегодные Дни наблюдения за пернатыми — жители страны в минувшие выходные подсчитывали птиц, которых они увидели на своих участках, в парках и в лесу.
В местах обитания тигра в России — в Приморском и Хабаровском краях — при участии Дальневосточного отделения РАН, WWF России и Общества сохранения диких животных (WCS) идет ежегодный мониторинг амурского тигра.