Группа исследователей из США и Австралии пришла к выводу, что причиной смерти тираннозавра Сью, скелет которого считается наиболее хорошо сохранившимся из всех известных, стало заболевание трихомонозом.
Скелет Сью был обнаружен летом 1990 года и в настоящее время выставлен в Чикагском музее естественной истории Филда. На нижней челюсти этого тираннозавра заметны повреждения, которые ранее считались следами укусов или следствием перенесенного заболевания — актиномикоза. Авторы работы, однако, отмечают, что актиномикоз достаточно часто приводит к поражению костей у гоминид и других млекопитающих, но у дошедших до наших дней архозавров такие случаи еще не наблюдались.
Ученые рассмотрели останки Сью и девяти других тираннозавров, на нижних челюстях которых были обнаружены аналогичные повреждения. По словам ведущего автора работы Эвана Вулфа (Ewan Wolff) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), у этих отверстий в кости (см. рис. ниже) чистые и относительно ровные края, в то время как при укусе обычно остается множество мелких повреждений и царапин.
В то же время по своему внешнему виду и анатомическому расположению отверстия полностью соответствовали тем, которые появляются на нижних челюстях современных хищников (соколов и ястребов), зараженных трихомонозом. По предположению исследователей, факт распространения заболевания именно в популяции тираннозавров — у других видов динозавров подобных повреждений обнаружено не было — объясняется тем, что они часто сражались друг с другом и, вероятно, иногда поедали трупы своих сородичей. «Мы считаем, что тираннозавры и стали основными распространителями трихомоноза», — говорит г-н Вульф.
Множественные повреждения челюсти могли, как утверждают ученые, появиться лишь на поздней стадии заболевания. Скорее всего, нормально питаться тираннозавр Сью уже не мог и умер голодной смертью.
Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Висконсинского университета в Мэдисоне.
«Компьютерра–Онлайн»