Древесные кенгуру впервые сняли фильм о себе (видео)
21.12.2009
Миниатюрные видеокамеры, закреплённые на шее редких животных, впервые позволили заглянуть в «быт» древесных кенгуру, отличающихся скрытностью и живущих в крайне труднодоступных местах. Опыт провела Лиза Дейбек (Lisa Dabek), директор программы сохранения древесных кенгуру (Tree Kangaroo Conservation Program), базирующейся в Сиэтле.
Высокогорные тропические леса Новой Гвинеи — едва ли не единственное место, где обитают древесные кенгуру (Tree-kangaroo), ещё немного их осталось в Австралии и на близлежащих островах. Какие только трудности не приходится преодолевать учёным, чтобы повидаться с разными редкими животными, обитающими в данной части планеты. К примеру, Дейбек добиралась на место действия самолётами, а потом ещё два дня шла пешком в сопровождении местных охотников.
Исследовательница напоминает, что один из видов древесных кенгуру — кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei) — живёт и вовсе исключительно на полуострове Хуон (Huon) и потому находится под угрозой исчезновения.
Численность этого обитателя лесов, долгое время бывшего обычным блюдом в меню местных жителей, заметно сократилась из-за охоты (в этом плане только недавно ситуация начала выправляться), а потому для биологов очень важно побольше узнать о данном звере, его привычках и маршрутах путешествий.
Но помимо удалённости ареала от «большой цивилизации» тут существует трудность и другого характера: большую часть времени эти кенгуру проводят на высоте 20–30 метров, где успешно маскируются в древесном мху, совпадающем по цвету с мехом животного.
Теперь те же люди, что раньше охотились на кенгуру Матши, помогли Лизе отыскать пару таких созданий и надеть на них ошейники с миниатюрными видеокамерами. Результаты превзошли ожидания.
Биологи получили массу новых сведений о том, как двигаются древесные кенгуру, какие растения едят (в том числе на полученных кадрах был обнаружен неизвестный вид орхидеи), в какое время суток они предпочитают трапезничать (это был рассвет), как кенгуру чистит себя и свою сумку (у одного из «операторов» — самки — там растёт малыш) и так далее.
Россия и Китай договорились начать подготовку соглашения о создании трансграничного российско-китайского заповедника для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.
В Китае стартовала научная экспедиция в бассейне озера Дунтинху провинции Хунань /Центральный Китай/, цель которой — охрана речных дельфинов, оленей Давида /милу/ и водоплавающих птиц.
Оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy на год отложила проведение сейсмической съемки в районе обитания серых китов, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы компании.
Так называемые саблезубые тигры, Smilodon fatalis, известны своими длинными клыками, достигавшими 18 сантиметров в длину и выходившими за подбородок животного.