Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Древесные кенгуру впервые сняли фильм о себе (видео)



21.12.2009

Миниатюрные видеокамеры, закреплённые на шее редких животных, впервые позволили заглянуть в «быт» древесных кенгуру, отличающихся скрытностью и живущих в крайне труднодоступных местах. Опыт провела Лиза Дейбек (Lisa Dabek), директор программы сохранения древесных кенгуру (Tree Kangaroo Conservation Program), базирующейся в Сиэтле.

Высокогорные тропические леса Новой Гвинеи — едва ли не единственное место, где обитают древесные кенгуру (Tree-kangaroo), ещё немного их осталось в Австралии и на близлежащих островах. Какие только трудности не приходится преодолевать учёным, чтобы повидаться с разными редкими животными, обитающими в данной части планеты. К примеру, Дейбек добиралась на место действия самолётами, а потом ещё два дня шла пешком в сопровождении местных охотников.

Исследовательница напоминает, что один из видов древесных кенгуру — кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei) — живёт и вовсе исключительно на полуострове Хуон (Huon) и потому находится под угрозой исчезновения.

Численность этого обитателя лесов, долгое время бывшего обычным блюдом в меню местных жителей, заметно сократилась из-за охоты (в этом плане только недавно ситуация начала выправляться), а потому для биологов очень важно побольше узнать о данном звере, его привычках и маршрутах путешествий.

Но помимо удалённости ареала от «большой цивилизации» тут существует трудность и другого характера: большую часть времени эти кенгуру проводят на высоте 20–30 метров, где успешно маскируются в древесном мху, совпадающем по цвету с мехом животного.

Теперь те же люди, что раньше охотились на кенгуру Матши, помогли Лизе отыскать пару таких созданий и надеть на них ошейники с миниатюрными видеокамерами. Результаты превзошли ожидания.

Биологи получили массу новых сведений о том, как двигаются древесные кенгуру, какие растения едят (в том числе на полученных кадрах был обнаружен неизвестный вид орхидеи), в какое время суток они предпочитают трапезничать (это был рассвет), как кенгуру чистит себя и свою сумку (у одного из «операторов» — самки — там растёт малыш) и так далее.



membrana.ru
Тоже интересно
Северные олени переросли биологические часы
Британские и норвежские биологи обнаружили, что гены, отмеряющие время суток в организме млекопитающих, у северных оленей (Rangifer tarandus) не функционируют.
Американская пресноводная рыба «напичкана» ртутью
У четверти зараженных рыб содержание ртути превышает максимально допустимую норму, установленную Агентством по охране окружающей среды США.
Посетители зоопарка в Калининграде довели акулу до нервного срыва
Посетители калининградского зоопарка довели рифовую акулу до нервного срыва.
Из-за изменений в окружающей среде воробьи стали медленнее петь
Американские исследователи установили, что из-за изменений в среде обитания воробьев их песни замедляются.
Зубров на Кавказе станет больше
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по сохранению и увеличению численности зубров на территории республики

Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, Института проблем экологии и эволюции имени А.

Для «американской» панды Мэй Лань ищут преподавателя китайского языка
Большие панды, обитающие в Поднебесной, - животные редкие, красивые и... иногда привередливые, особенно, если они родились не в Китае а, скажем, в Соединенных Штатах.
Голодная панда на время отказалась от вегетарианства
Голод не тетка. Он вполне может заставить любого вегетарианца нарушить принципы.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2022 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru