Собака была первым животным, которое удалось приручить человеку. Позже человек стал заботиться об улучшении первобытной природы этого животного. Результаты многовековой племенной работы хорошо отслеживаются по изображениям собак на древних памятниках.
Разведение не ограничивается умением бороться с недостатками, хотя такое умение тоже полезно. В первую очередь разведение включает в себя умение развивать достоинства.
До 50-х годов прошлого 20-го века в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. В переводных и отечественных изданиях их называли водолазами
Доберман — это единственная порода собак, названная в честь своего основателя, причем не профессионального кинолога, а талантливого самоучки, жителя немецкого города Апольда, Фридриха Луиса Добермана.
Первые археологические находки, свидетельствующие о существовании китайской хохлатой собаки, относятся к 900-1200 годам нашей эры, так называемому периоду тальтеков, североамериканских индейцев.
Густая челка, скрывающая глаза, длинная, жесткая, как у диких коз, шерсть, уши торчком, прикрытые шерстью — все это делает бриара похожим на забавного персонажа мультфильма.
FCI выделила таксу в особую группу — четвертую. Имеется 3 разновидности такс: стандартная, карликовая и кроличья. Каждая из разновидностей делится на три внутрипородных типа в соответствии с особенностями волосяного покрова: короткошерстная, длинношерстная и жесткошерстная.
Современный американский бульдог - мощная, атлетически сложенная собака, излучающая уверенность и силу. В России, точнее тогда еще в СССР, эти собаки появились совсем недавно - в 1993 году.