Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Бриар — сторож, защитник и спасатель

Бриар — сторож, защитник и спасатель



01.09.2008

Для этой породы жизненно необходимо много двигаться каждый день. У бриара, или брийской овчарки, немного диковатый вид, свидетельствующий о привычке к холоду и жаре, к любым непогодам, к каждодневному неустанному труду. Ведь бриар на протяжении веков «служил» в пастухах, а пасти стада на пастбищах — дело непростое.

Тут требуется и ум, чтобы мгновенно оценивать ситуацию, и способность тут же реагировать на неожиданности, и смелость, чтобы отваживать непрошеных гостей — и все это самостоятельно, вне зависимости от присутствия или команд человека. Эти качества бриар полностью сохранил, несмотря на то что сегодня он почти повсеместно потерял свою изначальную роль, превратившись в самую настоящую комнатную собаку. Теперь он с почетом устроился в наших гостиных, и если его видишь на диване в обнимку с ребенком — это вполне заслуженно! Это не только дань уважения, но и спонтанная, инстинктивна симпатия, которую бриар внушает.

Густая челка, скрывающая глаза, длинная, жесткая, как у диких коз, шерсть, уши торчком, тоже прикрытые шерстью — все это делает бриара похожим на забавного персонажа какого-то мультфильма. Но, тем не менее, что-то неуловимое в его облике внушает уважение: гордо поднятая голова, благородная осанка, плавные и гармоничные движения, совершенно особая походка, мягкая, как у пантеры...

Бриар обладает повышенной чуткостью и тактом, и если к ней относятся уважительно и дружелюбно, он отвечает своему другу человеку безграничной преданностью, полным самоотвержением и привязанностью настолько ревностной, что она граничит с болезненной. Но столь же решительно бриар может и отдалиться от человека, если тот проявит себя не на высоте его ожиданий.

У бриара веселый нрав, он любит общество и обожает быть в центре внимания, но если получает незаслуженную взбучку или знак неуважения, то замыкается в своем гордом и презрительном одиночестве. Тогда уж волей-неволей приходится просить у него прощения! Однако восстановить добрые отношения нетрудно: достаточно сказать ему ласковое слово, предложить прогуляться, почесать за ухом — и тут же без колебаний он снова так же предан и добродушен, как и прежде.

По отношению к детям бриар проявляет все внимание и самоотверженность, которыми наделила его природа. Иными словами, они становятся для него тем «стадом», которое он с древних времен, как всякая хорошая пастушья собака, привык беречь и охранять от любых опасностей. До смешного умилительно наблюдать, как эта крупная, сильная собака на прогулке хлопотливо стремится собрать и выстроить в ряд всех малышей! И не дай бог, если кто-нибудь попытается «отбиться» от группы: бриар тут же приведет его на место, ухватив за платьице или штанишки! В общем, это неподражаемая няня, терпеливая и добрая, готова сносить от своих подопечных даже их неловкие проявления чувств — подергивания за уши или за шерсть.

Очаровательный щенок бриара, требующий твердости воспитателя комочек взъерошенной шерсти с глубоким, внимательным, живым взглядом, веселый и вечно готовый к игре — таким выглядит щенок в 7—8 недель. Он так умилительно забавен, что, увидев его, тут же хочется забрать к себе домой. Однако лучше не разлучать его так рано с мамой и братишками, а подождать еще месяц, пока не будут сделаны все прививки и купирование ушей. Эта операция несложная, но очень ответственная, и важно, чтобы ее осуществлял ветеринар, хорошо знающий породу, способного слить в гармоничное целое форму ушей, морды и весь облик собаки в целом.

Воспитание бриара не представляет трудностей, поскольку эта порода постоянно настроена на диалог с человеком.

Будучи очень чувствительным, бриар требует к себе твердого, спокойного, последовательного отношения, без противоречивых указаний, но в то же врем мягкого, ласкового и терпеливого: можно добиться гораздо большего, поощряя его за хорошее поведение, чем наказывая за ошибки. Достаточно тона, интонации голоса, чтобы не позволить ему безобразничать или, наоборот, заставить выполнить команду. И бриар с радостью сделает все, чтобы доставить удовольствие своему другу!

Бриар — сторож, защитник и спасатель

Как и все пастушьи собаки, бриар наделен сильным инстинктом защиты группы, что делает его потенциально великолепной сторожевой собакой, которой можно доверить охрану дома и опеку самых слабых — детей и престарелых. Естественно, инстинкт должен быть развит и закреплен соответствующим воспитанием и дрессировкой. Однако собака сама понимает свою ответственность и выбирает правильное поведение в ситуациях, требующих защиты от опасности: угрожающее рычание встретит постороннего, проникшего на территорию ее хозяина, а дети будут в безопасности даже... от слишком строгих родителей!

Характер, восприимчивость, готовность к постоянному сотрудничеству с человеком, не говоря уже о прекрасном нюхе, делают бриара замечательным спасателем. Во Франции и Швейцарии, главным образом, но также в Австрии, Германии, а с недавнего времени и в Италии его используют в подразделениях Гражданской обороны для поисков засыпанных лавинами, обломками разрушенных зданий, пропавших без вести. И при этом бриар проявляет настоящую самоотверженность и недюжинную инициативность.

Бриар из любви к человеку готов с радостью работать, однако это не означает, что работа для него — насущна необходимость. Он любит двигаться, бегать, упражняться в ловкости, но легко приспосабливается и к нормальной жизни в городской квартире: он настолько привязывается к хозяину, что ему приносят достаточное удовлетворение эта близость, совместные игры, ласки, прогулки. А прогулки бриару необходимы, по меньшей мере, четыре в день.

И, наконец, бриар не боится холода (хуже переносит жару), любит двигаться, но не страдает от жизни в квартире, это идеальный сторож имущества, дома и детей, послушный, но не раболепный, привязчивый, но не «прилипала». Одним словом, собака на все случаи жизни!

Несколько правил для длинношерстных собак

Шерсть бриара, длинная и жесткая, не требует особого ухода: достаточно чистить ее щеткой и расчесывать раз в 8—10 дней. Кроме того, обычной сезонной линьки у него практически не бывает. Если собака живет за городом, то не стоит мыть ее даже летом, хотя она с удовольствием будет нырять и плескаться в ближайшем водоеме. Не так обстоит дело с «городской» собакой: смог, постоянно висящий в воздухе, способствует очень быстрому загрязнению шерсти, которая становится сальной и дурно пахнет. Поэтому частые ванны с использованием специальных шампуней просто необходимы.

Особенности шерстного покрова бриара на этом не заканчиваются: К примеру, рыжие особи на протяжении жизни меняют окрас. Щенки бриара обычно рождаются темными, затем светлеют, потом постепенно темнеют снова, приобретая окончательный окрас к трехлетнему возрасту. Может, однако, случиться, что и позднее происходят изменения цвета, но это лишь отдельные редкие случаи. Таким образом, у бриара даже летом не бывает особых проблем с туалетом.

Однако другие длинношерстные собаки обычно сильно линяют, поэтому их нужно чистить щеткой гораздо чаще, да и мыть тоже, особенно летом, когда они страдают от жары. Если собака здорова, то и шерсть у нее бывает блестящая и красивая. Если же она выглядит тусклой, безжизненной, значит, со здоровьем что-то не так. Часто это случается летом, и тогда, скорее всего, виновато бывает неправильное питание. Дело в том, что потребность в калориях летом ниже, чем зимой, потому что жара заставляет животных снижать физическую активность (куда лучше растянуться в тенечке, чем бегать, высунув язык под палящими лучами солнца!). Таким образом, бриар «сжигает» меньше энергии и, соответственно, может меньше потреблять ее с пищей. В этом случае лучше уменьшить содержание в рационе белков, при необходимости обогатить его витамином Е или дрожжами, а еще лучше — добавлять в корм по ложечке арахисового масла. Если же и при изменении рациона и должном уходе состояние шерсти не улучшается, следует обратиться к ветеринару.

Однако наибольшая опасность, преследующая длинношерстных собак (и в частности, бриара) — паразиты. Естественно, от них не застрахованы и гладкошерстные породы, но в длинном густом меху их гораздо труднее обнаружить. Поэтому неотступое правило — как можно чаще осматривать своего любимца и сразу же принимать меры, заметив присутствие непрошеных гостей«.

Тициана Фрати
Журнал «Четыре лапы»

Тоже интересно
Собака гуннов
Бурят-монгольский волкодав становится все более известен за пределами республики.
Невские маскарадные: путь к успеху
Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем – невские маскарадные, и это вместе с экстравагантной внешностью сразу выделило их среди сибиряков разных окрасов.
Такса: руководство по эксплуатации
Приземистая, криволапая и любознательная такса давно завоевала популярность среди собаководов благодаря природному обаянию и жизнерадостности. Сосиска на ножках, Такси, Хот-дог, Лимузин — каких только прозвищ не придумывают для этой породы.
По следам швейцарских пастушьих собак
Если мы хотим проследить происхождение четырех пород швейцарских пастушьих собак, то следует вернуться почти на 100 лет назад и отправиться в долины Швейцарских Альп.
Китайская хохлатая — голышом и в пуховике
Первые археологические находки, свидетельствующие о существовании китайской хохлатой собаки, относятся к 900-1200 годам нашей эры, так называемому периоду тальтеков, североамериканских индейцев.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru