Первые археологические находки, свидетельствующие о существовании китайской хохлатой собаки, относятся к 900—1200 годам нашей эры, так называемому периоду тальтеков, североамериканских индейцев. Сохранились изображения и статуэтки голой собаки, а также упоминания о ней как об одном из десяти символов добра бога Кецалькоатля.
Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать китайскую хохлатую собаку к людям и сделал ее голой. При этом у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.
Когда эпоха тальтеков сменилась эпохой ацтеков, отношение к голой китайской хохлатой собаке претерпело изменение. Она по-прежнему была священной и считалась даром богов, но при этом ее стали употреблять в пищу на религиозных празднествах, выбирая собак определенного окраса и определенным образом содержавшихся.
Первым описал голых собак в 1500 году путешественник Франциско Хернандос. О том, как голая собака попала в Китай, история умалчивает. Из Китая в Европу китайская хохлатая собака была завезена купцами в XV веке. Ее изображение можно увидеть на картине голландского живописца XV века Джерарда Давида «Иисус Христос, распятый на кресте». В России китайская хохлатая собака появилась в конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия и до недавнего времени считалась вымирающей.
Изначально род голых собак назывался «канис африканус», поскольку из-за отсутствия шерсти они могли жить и размножаться только в жарком климате. В мире довольно много пород голых собак: мексиканская, африканская, индийская рамбурская борзая — и у всех у них имеются шерстяные отметинки на голове, лапах и хвосте. Однако эта шерсть короткая и напоминает щетку. Уникальность китайская хохлатой собаки заключается в том, что за ней стоит ген длинной шерсти, поэтому ее голову украшает хохол, а на хвосте имеется красивый плюмаж.
Пуховки китайской хохлатой собаки смотрятся как маленькие афганские борзые. У китайской хохлатой собаки доминирующим является ген голости, а ген пуховости рецессивным. Однако доминирование гена голости неполное. Голая собака всегда несет один ген голый и один шерстяной, а у пуховки оба гена пуховости.
Китайская хохлатая очень привязана к хозяину — это обусловлено ее голорожденностью и, как следствие, сильной зависимостью от человека. Несколько тысяч лет голые собаки не имели никакой другой службы, кроме как дарить людям свое добро и тепло, именно эти качества в них культивировались. Вряд ли голых собак держали за красоту — их внешний вид весьма своеобразен, но далеко не всем он кажется привлекательным.
Летом китайская хохлатая собака загорает. Ее кожа, в зависимости от изначального окраса, становится либо бронзовой, либо графитовой. При этом загорает только та часть кожи, которая имеет пигмент, а белые участки на солнце становятся еще белее. Поэтому бывает, что от загара собака становится будто «в горошек». С возрастом окрас китайской хохлатой заметно осветляется.
Вера Шер, журнал "В мире животных" №1, 2001