Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Кто он — американский бульдог?

Кто он — американский бульдог?



01.09.2008

Американский бульдог... Монстр, разрывающий все, что движется, или милый белый котенок, преданно заглядывающий в глаза хозяину? Почему этот набор «железных мускулов» с широкой голливудской улыбкой так ревностно оберегается американцами от любопытных селекционеров всего мира? Эти и еще тысячи вопросов, которые всегда возникают вокруг любой сенсации , получат, наконец, ответ.

Американское чудо уже в России! Уже горят страсти на рингах, уже звенит золото побед, уже сияют счастливые лица первых заводчиков и выстраиваются очереди за будущими щенками! Все это уже случилось! Что бы ни двигало будущим владельцем при выборе себе в спутники жизни бульдога, пусть это страсть ко всему американскому или поклонение силе и мужеству, а может, дань моде, — выбор этот, я считаю, очень правильным. Потому что, как сказал президент Национальной ассоциации американских бульдогов США, владелец самого крупного в мире питомника американских бульдогов, господин Стив Леклерк: «Это самая выносливая, самая сильная, самая здоровая, самая преданная и самая приятная собака, которой вы когда-либо могли владеть!.. Зачем покупать серебро, когда можно купить золото?»

Да простят меня поклонники других пород собак, но сегодня мы говорим о Старине бульдоге: прекрасном, спокойном, уверенном в себе, иногда чрезмерно бдительном и настороженном, но в душе очень благородном и преданном защитнике своего горячо любимого хозяина.

Начну банально, с небольшой исторической справки, т. к. не зная истории породы, целей применения и областей использования собаки в прошлом, нельзя понять ее поведения, сути, назначения, целей и способов дрессировки сегодня.

В средние века в Англии высшие классы развлекались разведением собак для использования их в собачьих боях. Мясники и скотоводы держали собак, чтобы контролировать и ловить скот. Затем способность бульдогов биться с быком и мужественно терпеть боль люди превратили в доходное зрелище. Когда уровень жизни Англии стал значительно выше, общество стало благороднее своих развлечениях и появились шоу-выставки, на которых собак показывали и оценивали экстерьер, старина бульдог отошел на задний план. Он считался собакой, выполняющей грязную работу и «довольно скандальным парнем», в общем, не для выставок. Очевидно это и спасло его от участи английского бульдога.

«Американский бульдог, как считают знатоки этой породы, своим появлением (в Америке — авт.) обязан англичанам, которые в 17 в. привозили в Новый свет своих бульдогов, поскольку эти собаки были очень трудолюбивы и работоспособны, имели хорошую психику и обладали гигантской физической силой. Они свободно скрещивались и это никто не контролировал» (Джон Блеквэлл «Американский бульдог — кто это?»).

Так бульдоги просуществовали до половины 20 в., пока владельцы не стали серьезно заниматься их разведением. Первыми такими людьми стали Джон Д. Джонсон и фермер и страстный охотник на кабана Алан Скотт.

Линия собак Джонсона была представлена не очень крупными (относительно) собаками, весившими от 29 кг. Они хорошо подходили для фермерских работ: для загона стад коров, травли бездомных собак, докучавших фермерам. Но эти собаки не очень подходили для охоты на кабанов, т. к. не имели крепкую для этого хватку и не могли достаточно быстро бегать, их морды были слишком короткими, чтобы сделать глубокую хватку, пишет Джон Крагенскьольд (владелец питомника американских бульдогов в Дании).

Собаки Алана Скотта были более жилисты, с более вытянутой мордой и более тяжелы и крупнее размерами. Они демонстрировали глубокий захват и использовались на ранчо для поимки быков и охоты на кабана и медведя. Так, я понимаю, появилось два типа американского бульдога, которых теперь, соответственно, называют — классический и стандартный. Самая большая программа по разведению американских бульдогов начала осуществляться 19 лет назад в питомнике «Indian Hy», который принадлежит г-ну Стиву Леклерку. Он начал с более 50 собак разных линий... Из них только 10 (!) участвовало в программе разведения. Теперь в питомнике имеются собаки всех известных и зарегистрированных в Америке линий, пишет «Indian Hy rapport» (издание, регулярно выпускаемое питомником).

Благодаря порядочности и профессионализму таких преданных породе людей, как Джон Д. Джонсон, Алан Скотт, Джон Крагенскьольд, Стив Леклерк, Килл Симмес, и др. американский бульдог сохранил свое «истинное лицо» и суть, конечно, тоже.

В 1992 году первые бульдоги появились в Москве. В 1993 году в Россию прилетает пара бульдогов из Дании. В Санкт-Петербурге в это время уже проживала парочка их однопометников, поэтому в 1995 году из Дании привозят еще двух кобелей — в Екатеринбург и Минск.. «В целом все 4 собаки, привезенные мною, происходят из различных линий, восходящих к самым известным производителям. Это дает надежду, на то, что потомство от этих собак не только сохранит качества своих предков, но и в чем-то превзойдет их...», — пишет в своей статье Юрий Петров — один из первых, кто привез прекрасных представителей бульдогов в Россию.

Несмотря на то что порода американский бульдог, не входящая в систему FCI, так многолика, и так немногочисленна, она очень быстро привлекла внимание многих профессиональных заводчиков нашей страны. Галина Медведко так описывает свои впечатления: «Это была самая «собачья собака... Никаких излишеств: укороченных морд, длинных брылей, мокрых глаз, лишних складок... Только функционально необходимое. Мощный, но очень гибкий, как у пантеры, корпус, легкое дыхание. Он должен работать — работать не на выставках, а на хозяина... Бульдог — не агрессивная собака, в повседневной жизни покладист, ласков с домочадцами и всей живностью хозяина» (альманах «Американский бульдог», 1996 г.).

Очень часто при словах «бойцовые» или «бои» люди представляют себе страшную клыкастую «машину смерти», готовую тут же броситься и растерзать. Это вовсе не так. Боец- сегодня или в прошлом — это собака с более стабильной психикой, абсолютным здоровьем, в которой генетически не заложена агрессия против человека, и страшные истории о покусах детей или хозяев можно услышать про собак любой породы, даже самой «не бойцовой». Это следствие неправильного выращивания и разведения.

Настоящий американский бульдог не агрессивная собака! Если вы купите щенка от полноценных, спокойных, здоровых родителей у заботливого, по-настоящему любящего(!) собак заводчика, который «родил» и растил этих щенков, кормил самым лучшим, играл по-доброму, приучал к звукам, людям, к порядку (ходить в туалет на газетку, например), если вы вложите столько же добра, любви и заботы в маленького собачьего ребенка, неужели Вы думаете, что он вырастет страшным монстром?

Если собака имеет немыслимую силу и стальные челюсти — это вовсе не значит, что она кровавый убийца, это значит, что если сломать ее психику, она убьет быстрее, чем другая, более мелкая. Если собака использовалась в собачих боях в далеком прошлом — это не значит, что она должна ненавидеть всех собак, это значит, что при специальной тренировке она и сегодня может использоваться в собачих боях и не более того. В процессе воспитания бульдога вы не должны бояться, что собака вырастет слишком доброй и не сможет вас защитить. Не растравливайте бульдога! До трех лет бульдог — еще ребенок. Вы же не требуете от своего 5-летнего ребенка, чтобы он убрался дома, постирал, сходил в магазин и т. п., но Вы знаете, что уже через 5—7 лет для него это будет естественно. Так же и с собакой.

Защита хояина для бульдога — естественный процесс, но дайте же ему вырасти и поверить в свои силы. А вот добро, если его не вложить в детстве, ниоткуда потом не возьмется. Пусть ваш бульдог любит всех детей во дворе, пусть любит всех ваших друзей и гостей, пусть общается со всеми собаками, ездит в машине, автобусе, пусть любит весь мир, а не боится его. Повзрослевший бульдог никогда никому, даже хорошо знакомому ему человеку, не позволит обидеть вас и ваших детей. Он будет восторженно приветствовать ваших гостей, давать себя гладить, но при этом он всегда находится в напряжении и каждый миг бдит. Его недоверие внутри. Он интеллектуал, способный оценивать обстановку постоянно. Доброта же еще никого не испортила.

Американский бульдог — это собака, которую смело можно брать в семью, где есть маленькие дети. Если вы справедливый и честный человек, то вы сумеете подружить вашего щенка и вашего ребенка, пресекая не всегда милые игры малышей в целях воспитания обоих.

Чтобы хорошо представить себе американского бульдога в повседневной жизни, нужно посмотреть видеофильмы «Дорога домой» и «Дорога домой-2». Там хоть и утрированно, но как нельзя лучше раскрыты все его качества, характер и суть американского бульдога переданы идеально. Это рубаха-парень, босяк, бродяга, разгельдяй, которому до всего есть дело. Доброта и непосредственность, любопытство и восторженность, американская безалаберность и детская чистота — это и есть американский бульдог. Мы с мужем без тени сомнения оставляем своих дочерей на попечение наших бульдогов. Просто у собаки, не испорченой нечестным разведением и несправедливым воспитанием изнутри — из сердца идет стремление постоянно быть полезной человеку. Насколько верно выражение «приятная собака», очень часто встречающееся при описании американского бульдога, я знаю не по наслышке. Две далеко не мелкие, очень энергичные, деятельные, неленивые и бдительные собаки умеют как-то очень точно приспособиться к жизни с людьми, умеют быть ненавязчивыми и незаметными и в то же время всегда находится в центре событий. Наверное, поэтому в последнее время именно американские бульдоги чаще используются как собака-компаньон.

Из всего немногого количества информации, которой я располагаю, я поняла , что бульдог для американцев — это «рабочая лошадка», способная выполнять любую работу, собака-универсал. Они ничего не хотят менять в своем бульдоге. Для них не главное насколько он красив и сколько у него за это наград и титулов, важнее для американского фермера насколько вынослив бульдог и что он может. Эта порода не входит в систему FCI. Много лет даже не было определенного стандарта породы. Оценивать ам. бульдога на выставке судьям зачастую очень сложно. Во-первых, бульдогов два типа: классический и стандартный, которые имеют очень серьезные отличия. Во-вторых, на рингах в каждом классе нередко выступает по одной собаке. Представьте себе положение судьи, который и так-то не очень хорошо знаком с этой породой, так еще и сравнить данную единственную собаку нет возможности. «Вообще говоря, — пишет Юрий Петров, — профессионально судить породу может только эксперт, владеющий этой породой и знающий ее „изнутри“. Меня никогда не волновало мнение, например, о моем ньюфаундленде эксперта, который сам разводит доберманов». В-третьих, множество отступлений, допустимых отклонений в стандарте создает большие проблемы для эксперта, который должен оценить собаку в течение нескольких минут.

Чемпионов России (высшая награда для ам. бульдогов) очень много. Однако собак, соответствующих требованиям, предьявляемым к рабочим собакам, среди них не так уж и много. Поскольку ам. бульдог — порода в России новая и о ней очень мало знают, особенно в глубинке, находятся всякого рода «специалисты-селекционеры», штампующие большое количество, пользующихся спросом щенков и умеющие сыграть на человеческой доверчивости и амбициях. Конечно же, ни о каком здоровье, а подчас и об экстерьере, они не думают. Прежде чем купиться на громкие призывы коммерсанта-заводчика, козыряющего высокими титулами производителя, посмотрите трезво, без эмоций на этого производителя, на мать щенков, родившихся от него, на самих щенков, на шерсть, на костяк (и широкие кости могут быть неправильно сложены), на общее состояние, на реакции, ведь на рынке китайский ширпотреб тоже весь облеплен известными лейболами. Но это все же ширпотреб. И в отечественной кинологии, как и во всей стране, тоже не все в порядке. Титулы и «красные» родословные щенков — это еще не гарантия их качества. Далеко не гарантия.

Повторюсь, что только серьезный подход к выбору щенка гарантирует здоровье и качество собаки, гарантирует, что любимец Ваш долгие годы будет радовать Вас и Ваших детей, что Вас не постигнет участь людей, которые, намучившись в беготне по ветеринарным клиникам, все-таки теряют своих питомцев, умирающих от тяжелых наследственных болезней.

И в заключение. «Американец» — пока еще глупый, неуклюжий, долговязый щенок с большими ушами — уже у вас дома. Терпение и любовь — вот что ему необходимо. Он живет долго, благодаря железному здоровью (были долгожители почти 20-летнего возраста) и поэтому развивается дольше, чем другие собаки. Он будет щенком до 1,5 лет, а формироваться — до 3 лет. Он будет худеть и деформироваться, но к 3 годам из гадкого утенка вы получите белого лебедя! Для сохранения физической формы и хорошего настроения ему, как никому, нужны постоянные физические нагрузки (но усиленные только с 1,5 лет) и дрессировка, он нуждается в длительных прогулках и общении с Вами. Он с Вами надолго. Любите его таким, какой он есть. Вложите в него сколько можете Вашей души и увидите — отдача будет огромная. Он шалит и пачкает, грызет и хулиганит, он всем интересуется и везде присутствует. Он излучает жизнь и бесконечную любовь к вам и всему, что с вами связано. Любите его, но воспитывайте строго и доброжелательно. Ваше воспитание должно быть последовательным и справедливым. Помните, он — не оружие от врагов, он — друг, а друзей не унижают и не используют.

Если вы видите лающее, неугомонное, трусливое, забитое существо, которое, пытаясь отомстить всему миру, бросается на вас, или это небольшой набор ничем не прикрытых костей, страдающий от рахита и авитаминоза, знайте — это уже не американский бульдог, это либо продукт вечно привязанных к батарее, не выгулянных, не обласканных и не воспитанных собак, либо игрушка — модное приобретение, испорченое безответственным владельцем.

Американский бульдог — это сила, мощь, мускулы, уверенность в себе, уважение к другим собакам, защита и охрана, помощь и надежность, железные нервы, здоровая психика, здоровое тело и тонкая душа, точная интуиция и взгляд насквозь.

Перефразируя слова Галины Медведко, хочу сказать: «Тот, кто имел американского бульдога, никогда не сможет изменить ему! Собака морских пехотинцев США, неизменный символ Америки, собака, значок с образом которой американские водители огромных грузовиков крепят себе на капот, собака, которая приносит удачу, покой и мир — вот такая собака, достойная уважения и любви, может быть Вашей!»

Ирина Громова для журнала «Ласка».
Информация и материалы взяты из следующих изданий: «Американский бульдог», альманах 1997 г. , «Ваше хобби», журнал № 2 1996 г., из общения с эксперт-кинологом, вл. питомника редких пород собак «Галла» Медведко Г. Н., и немного из личного опыта.

Bull-bating Dogs

Статьи о породе
Знакомьтесь: американцы в России
Современный американский бульдог - мощная, атлетически сложенная собака, излучающая уверенность и силу. В России, точнее тогда еще в СССР, эти собаки появились совсем недавно - в 1993 году.
Выбор щенка американского бульдога
Итак, вы все-таки решили завести американского бульдога. Подойдите к выбору щенка со всей ответственностью, ведь Вы выбираете себе друга на много лет.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru