Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Какие еще бывают белки

Какие еще бывают белки



03.11.2014

Белками принято называть не только собственно белок, относящихся к роду Sciurus, но и ряд представителей семейства беличьих из многочисленных родов, близких к роду Sciurus. В этой статье ZooAtlas.ru знакомит с несколькими из них.

Длинноносая белка

Длинноносая белка живет в лесах юга Малакки и островов Суматры и Калимантана. Свои гнезда, в отличие от многих своих «беличьих сестер» устраивает в наземных убежищах среди бурелома, скал и камней или в низких дуплах. Длинноносая белка много времени проводит на земле, но и хорошо передвигаться по деревьям.

dlinnonosaya-belka1.jpg
Длинноносая белка

У длинноносой белки (Rhinosciurus lati-caudatus) хвост примерно вдвое короче тела, а по размерам тела она близка к обыкновенной белке, то есть примерно 20–28 см в длину. Ее спина красно-коричневого цвета, бока светло-коричневые, а брюшко почти белое. Короткий пушистый хвост темного окраса с белым концом. У длинноносой белки вытянутая мордочка. Поскольку основной рацион этой белки составляют насекомые, у нее нижние резцы имеют вытянутую форму и работают, как щипцы, благодаря чему белка легко схватывает свою добычу. Жевательные зубы зверька очень крупные. Кроме насекомых, длинноносая белка ест фрукты. У нее длинный язык, который она может высовывать далеко вперед изо рта и с его помощью достает из трещин и щелей термитов, жучков и муравьев.

Прекрасные белки Прекрасные белки (род Callosciurus, подсемейство Callosciurinae) — большая и разнообразная группа, объединяющая 15 видов и более 60 подвидов белок. Большая часть видов, около 20, живет в Юго-Восточной Азии, включая острова Индонезии и Филиппины, а также Тайвань, некоторые — в Непале, на юге Китая, на северо-востоке Индии, в Бангладеш. В основном они обитают в тропических лесах, но иногда встречаются в городских парках и садах. О видах прекрасных белок ZooAtlas.ru уже писал в статье «Прекрасные белки».

Скалистые белки

Скалистые белки (род Sciurotamias) обитают в Китае в лесных или кустарниковых зарослях среди скал. По образу жизни они похожи на бурундуков, но, в отличие от своих «полосатых собратьев» не впадают в спячку, но, как и бурундуки, запасаются пищей, которую приносят в маленьких защечных мешках. Перед наступлением холодного или засушливого периода рядом со своим жилищем, которое устраивают в нишах среди скал, устраивают кладовую, где складывают до 10 кг различных семян и орехов, сушеных плодов и грибов.

Sciurotamias-forresti.jpg
Sciurotamias forresti

Хорошо лазают по деревьям, но предпочитают большую часть времени проводить на земле и среди скал. Размножаются скалистые белки до двух раз в год, принося за один раз в среднем 4 детеныша.

Скалистые белки (Sciurotamias Davidianus) живут в северной части Китая, своими размерами они похожи на обыкновенную белку. С брюшной стороны у них белая шерсть, а со спины шерсть в разных пропорциях имеет черные и красновато-коричневые волоски. Вокруг глаза тонкое светлое кольцо, уши почти черные. У S. davidianus подошвы ног покрыты мехом.

Sciurotamias davidianus.jpg
Sciurotamias Davidianus

Другая разновидность скалистых белок — Sciurotamias forresti — обитающая на юго-западе Китая и в Юннани — серовато-коричневого цвета, с узкой боковой полосой белого цвета и с темным верхним краем, которая идет от плечей к бедрам. Бока у этой белки красноватого цвета, горло и грудь белые, брюшная сторона светлая, красновато-коричневая.

Белка Бердмора

Белка Бердмора обитает густых лесах и на опушках в Бирме, Таиланде и на полуостровах Индокитай и Малакка. Также она селится в кустарниках около рисовых полей и скал.

Большую часть времени проводит на земле, хотя умеет прекрасно передвигаться и по деревьям. Эта белка способна подниматься в горы на высоту до 1200 м. Белка Бердмора.jpg Местные жители не особо рады соседству с белкой, потому что, проживая возле рисовых полей или среди зарослей бамбука, она хорошо размножается. Она приносит потомство 2–3 раза в год, в каждом помете рождается по четыре детеныша, иногда — шесть. Многочисленное потомство вместе с родителями уничтожает фермерский урожай.

Активный образ жизни у зверька начинается в сумерках, когда спадает жара.

Белка Бердмоура (Menetes berdmorei) похожа по внешнему виду на обыкновенную белку, но немного мельче. Весит около 180–200 г. На спине у нее густой и мягкий мех серовато-коричневого цвета, такого же цвета и пушистый хвост, голова и бока серые, а брюшко покрыто желтовато-белой шерстью.

Белки Ратуфы

Ратуфы (род Ratufa), или азиатские гигантские белки, представлены четырьмя видами. Длина их тела около 50 см, а масса — до 3 кг. Хвост примерно равен длине тела.

MGSq1_filtered.jpg

Самый мелкий вид почти в два раза меньше (25–30 см), но, если сравнивать с обыкновенной белкой, то «маленькая ратуфа» — это «крупная» обыкновенная.

Окраска ратуфы очень разнообразна: от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у большехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы имеют длинные пальцы и развитую подушечку.

Эти большие красочные белки обитают во влажных и сезонно-сухих тропических лесах.

Большехвостая ратуфа (Ratufa macroura) обитает в Южной Индии и на Цейлоне.

Ratufa macroura.jpg
Ratufa macroura

Двухцветная ратуфа (Ratufa bicolor) живет в Непале, Бирме, Индокитае, Восточной Индии.

Ratufa bicolor.jpg
Ratufa bicolor

Малайская ратуфа (Ratufa affinis) распространена в Индонезии и на полуострове Малакка.

Ratufa affinis.jpg
Ratufa affinis

Индийская ратуфа (Ratufa indica) занимает почти весь полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

Ratufa indica.jpg
Ratufa indica

Почти все время ратуфы проводят в кронах высоких деревьев. Свои дома они устраивают в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны деревьев. Беременность длится 28 дней (у большехвостой ратуфы), после чего на свет появляются 1–2 детеныша. За год ратуфа, как и большинство белок, приносит 2–3 потомства, в более засушливых районах — два. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после шести месяцев.

Ратуфы способны с легкостью прыгать в длину на 6 метров и на 5–10 метров вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Рацион питания ратуф, как и многих белок, состоит из фруктов, орехов, семян молодых побегов и почек деревьв, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.

Ратуфы склонны к одиночеству, поэтому более двух в одном месте почти не встречаются. В природе живут в среднем около 5–6 лет. В неволе могут прожить гораздо больше — до 15 лет. В некоторых районах местные жители ведут охоту на ратуф из-за мяса.

Кустарниковые белки

Кустерниковые белки (Paraxerus) включает 12 видов, живут в тропических лесах и редколесных саваннах Восточной и Южной Африки.

По размерам и пропорциям тела кустарниковые белки близки к полосатым и пальмовым белкам. Часть видов внешне похожа на бурундуков благодаря своим полоскам: четыре темные полосы на спине чередуются с тремя светлыми. Эти «полосатые» виды совсем маленького размера: их вес всего 40–100 граммов, а длина тела 11–17 см. Для сравнения: средний вес куриного яйца как раз примерно 40–65 граммов. У более крупных зверьков (до 25 см длиной) нет полос, со спины они окрашены в коричневатые, серо-зеленые и желтовато-серые тона, иногда с явным седым налетом.

Paraxerus ochraceus aruscensis.JPG
Paraxerus ochraceus aruscensis

Беременность у кустарниковых белок, как и у большинства этих зверьков, длится около месяца, или до 5 недель, после чего на свет появляются 3–4 детеныша. В засушливых областях бывает не более 2 пометов в год.

Одна из представительниц кустарниковых белок — сероногая белка (Paraxerus cepapi) — самая многочисленная из древесных грызунов южной половины Африки. Она обитает не только среди деревьев, но и в скалах, поросших кустарником.

Paraxerus cepapi2.jpg
Сероногая белка, Paraxerus cepapi

По размерам схожа с обыкновенной белкой. У сероногой белки зеленовато-серый мех, который служит удачным маскирующим нарядом для перемещения в ветвях деревьев и в скалах, покрытых лишайником.

Активна сероногая белка в утренние и вечерние часы, в дневную жару она предпочитает пережидать в своем устланном сухой травой и листьями гнезде, которое устраивает в дуплах или в выемках скал. Готовясь к зимним холодам, сероногие белки устраивают среди ветвей и лиан шарообразное гнездо из растительного волокна.

Paraxerus cepapi.jpg
Сероногая белка, Paraxerus cepapi

Этот зверек питается фруктами, плодами и семенами, пыльцой и нектарам растений, не брезгует и насекомыми. На зиму зверьки запасают семена, луковицы и питательные коренья.

Сероногую белку можно встретить под крышами домов тех сел и деревень, где люди не ведут на нее охоту. Она привыкает к людям и перестает обращать на них соседство внимание. Если белка почувствовала опасность, она издает пронзительный писк и цыкающие звуки и при этом во все стороны дергает хвостом.

Кистеухая белка

Кистеухая белка (Rheithrosciurus масrotis), обитающая на острове Борнео, — гигант среди белок: длина ее тела от 30 до 53 см, а вес — 1–2 кг. Отличается от всех своих собратьев кистеухая белка огромным пушистым хвостом, который считается самым пушистым среди млекопитающих. Ее хвост на 30 процентов больше объема её тела! Также кистеухая белка — счастливая обладательница не только самого пушистого хвоста, но и ушей с длинными кисточками.

kisteuhaya-belka2.jpg

К рекорду кистеухой белки по пушистости хвоста близки только три вида — полосатый опоссум, сумчатые летяги и североамериканский какомицли. Все три зверя используют свои хвосты для передвижения по деревьям, либо для планирования в воздухе, как летяги, либо в качестве балансира во время акробатических прыжков по деревьям. Но для чего нужен такой ушистый хвост кистеухой белке, ученые пока до конца не выяснили, ведь большую часть времени она проводит на земле, хотя может хорошо передвигаться и по деревьям. Гнезда в строит в низко расположенных дуплах, среди камней, скал и бурелома, причем, тоже на поверхности земли.

Ученые предполагают, что с хвост помогает белке обмануть хищников: либо «напугать» их большими размерами и избежать смертельной схватки, либо подставить пушистый хвост в качестве приманки, а потом ускользнуть.

kisteuhaya-belka.jpg

Со спины кистеухая белка окрашена в светло-шоколадный или каштаново-коричневый цвета, вдоль светлых желтовато-белых боков тянется широкая темно-коричневая полоса. Щеки серые, передние лапы в темных «перчатках», задние — ярко-коричневые. Брюшная сторона белая. Большой пушистый хвост имеет темную окраску, но кажется покрытым инеем, потому что концы темных волосков белые или светло-серые.

Любимая еда кистеухой белки — молодые ростки бамбука. Может вредить плантациям и садам, объедая кору с молодых деревьев и бутоны цветов.

Согласно легендам, кистеухую белку местные жители считают вампиром. По словам индонезийских охотников, белка нападает на оленей, прокусывает им яремную вену и обескровливает тело. Но доказательств этому поведению у ученых нет, хотя известно, что самые пушистые хвосты у белок-вампиров.

Масличная белка

Масличная белка (Protoxerus stangeri) получила свое название из-за любви к плодам масличной пальмы. По размеру она близка к обыкновенной белке или чуть крупнее (длина тела 23–33 см), хвост на 3–4 см длиннее тела.

Protoxerus stangeri.jpg

Масличная белка бывает нескольких окрасов. Спинная сторона может быть оливкового или почти совсем черного цвета. На щеках белая или сероватая полоска. Брюшная сторона желтоватая. Длинный пушистый хвост бывает черно-белым или черно-рыжим. Брюшная сторона покрыта редким мехом, который почти совсем отсутствует на животе. Мех на спине густой, но жесткий и без подшерстка.

Ареал обитания масличной белки охватывает районы от Ганы до Кении, к югу — до Анголы и острова Фернандо-По.

Масличная белка предпочитает жить в верхних ярусах леса, гнезда устраиваются в дуплах. Иногда может спускаться на землю, чтобы найти пищу. Часто зверек бывает спереди измазан оранжевым соком плодов масличной пальмы. Кроме плодов, давших ему название, у зверка обычный беличий рацион питания.

Пальмовые белки

Пальмовые белки (Funambulus) меньше обыкновенной белки, скорее они близки к бурундукам. Многие виды вообще похожи на них, так как имеют на спине продольные полосы. Обычно на темном серовато-коричневом или даже почти черном фоне резко выделяются три светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки F. layardi яркая темно-красная.

Funambulus_palmarum_(Bengaluru).jpg
Пальмовая белка

Пальмовые белки распространены в Индии, Белуджистане и на Цейлоне. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений.

Предпочитают проводить время на деревьях, но часто спускаются на землю, чтобы поесть. Рацион питания обычный для белок. Пальмовые белки наносят существенный вред плантациям кофе, объедая почки и бутоны растений.

Funambulus pennantii.jpg
Бельчонок Funambulus pennantii

Для потомства белки строят шаровидное гнездо из растительных волокон (часто для этого используются прочные листовые жилки пальм), которое располагают в кронах деревьев. Беременность длится 40–45 дней, в одном помете рождаются 2–4 бельчонка. В течение двух месяцев самка выкармливает детенышей молоком, а к 6–8 месяцам они уже могут сами участвовать в размножении.

Полосатые белки

Полосатые белки (род Funisciurus) — африканские родственники пальмовых белок Индии. Размер и общий облик их сходен. По окраске все виды делятся на две группы: у одних на спине есть продольные полосы, у других их нет. Но зато у видов второй группы на боках проходят светлые черточки. Окраска спины красновато-черная, так как отдельные рыжие волоски смешаны с черными. Брюшная сторона белая или кремовая. Хвост почти такой же длины, как тело, пушистый и темный.

Ареалы 15 видов полосатых белок охватывают пространство между Берегом Слоновой Кости и Сьерра-Леоне на юг до Анголы и Юго-Западной Африки, на восток до Танзании и Верхнего Конго. Эти грызуны населяют густые экваториальные леса, редколесья, кустарники и саванны. Они поднимаются в горы на высоту 2500 м над уровнем моря.

Активны утром и вечером, держатся преимущественно в нижних ярусах леса и много бегают по земле.

Одна из самых заметных белок Ганы и соседних стран — белополосая белка (F. leucostigma), со светлыми штрихами по бокам тела. Эти зверьки предпочитают держаться группами по нескольку особей, которые при виде человека начинают возбужденно кричать, поднимая панику среди обитателей леса. Эти белки размножаются 3–4 раза в год, в одном выводке обычно бывает 2–3 детеныша.

Полосатые белки хорошо живут в неволе, быстро привыкают к хозяину и не пытаются убежать даже при содержании вне клетки.

Дремомисы

Дремомисы (род Dremomys) по облику и размерам напоминают обыкновенных белок. Сверху они темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны — белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо. У D. lokriach на бедрах яркие рыжие пятна.

Dremomys everetti.jpg
Дремомис, Dremomys everetti

Пять видов этой группы распространены в лесах Непала, юга Тибета и Китая, Ассама, Бирмы, Таиланда, в Индокитае и Малакке, на островах Калимантан и Тайвань. В горах дремомисы доходят почти до верхнего предела древесной растительности, а иногда встречаются среди кустарников и криволесья, на высоте 3400 м над уровнем моря.

Dremomys-lokriah.jpg
Dremomys lokriah

Обычно находятся на деревьях, но много времени проводят и на земле или в кустарниковом ярусе леса. Часто обитают в тех же местах, что и прекрасные белки. В дуплах или в нижней части кроны до высоты в 5 м устраивается гнездо. 1–2 раза в год у самки появляется потомство из 3–4 (до 6) бельчат.

Карликовые белки

Карликовые белки (род Microsciurus) отличаются маленькими размерами (длина тела около 15 см, хвост немного длиннее), по общим пропорциям похожи на обычных белок.

Microsciurus flaviventer.jpg
Microsciurus flaviventer

Окраска у семнадцати известных видов весьма разнообразна, есть очень яркие и красивые. Так, обитающая в лесах по склонам вулкана Чирики в Панаме М. boquetensis имеет ярко-красный мех.

Microsciurus.jpg

Распространена эта группа в лесах Центральной и Южной Америки.

Мышиные белки

Мышиные белки (Myosciurus) — самые мелкие из всех белок. М. pumilio по размерам примерно равны средней мыши (длина тела 6–7,5 см, длина хвоста 5 см).

mishinaya-belka.jpg

Окраска со спины желтовато-зеленоватая, низ белый с оливковым оттенком. Округлые ушки с белыми краями. Мордочка заметно вытянута. С каждой стороны верхней челюсти имеется по одному предкоренному зубу. Мышинная белка — малоизученный обитатель густых и влажных тропических лесов Габона, Камеруна и других стран бассейна реки Конго.

Солнечные белки

Солнечные белки (род Heliosciurus) утром и вечером любят загорать, растянувшись на ветке дерева, поэтому их и назвали солнечными.

Heliosciurus.jpg

13 видов этого рода разделены на два подрода: в первом, номинативном, всего один представитель — гамбийская белка (Heliosciurus gambianus), а во втором — Aethosciurus — все остальные виды, которые ярче гамбийской белки.

Heliosciurus gambianus.jpg
Гамбийская солнечная белка

Ареал обитания солнечных белок — Африка, от 15° северной широты до 15° южной широты. Селятся белки в лесах и саваннах.

Зверьки предпочитают жить активной жизнью утром и вечером, а в жаркие дневные часы любят отдыхать в прохладном дупле.

Питаются солнечные белки, как и многие другие белки, плоды деревьев. Часто поедают плоды масличной пальмы, а гамбийская белка — известный уничтожитель плантаций кофе и какао. Гамбийские белки любят общество, а потому часто проводят ночь, собираясь по 6–8 зверьков в одном дупле. Маленькая солнечная белка — Heliosciurus Poensis — часто селится в садах около домов, а Heliosciurus ruvensorii можно найти под крышами домов. Некоторые виды белок, если не хватает дупел, устраивают гайно невысоко от земли, выстилая его свежими листьями. Размножаются 2–3 раза в год, в одном помете рождается 3–4 детеныша. Местные жители охотятся на солнечных белок из-за их вкусного мяса.

Солнечные белки по размерам близки к обыкновенной белке, но с более длинным хвостом. Их окрас бывает разным: со спины зеленовато-серый, коричневый, почти черный, и снизу — от желтоватого до яркого красно-коричневого. Пушистый хвост темного цвета со светлыми вершинами на каждом волоске.

ZooAtlas.ru
Статьи о породе
Гигантская белка
Гигантская белка, или ратуфа, — род грызунов семейства беличьих, включает четыре вида. Гигантские белки величиной с кошку, длина их тела около 50 см, масса до 3 кг.
Содержание белок
Большинству начинающих любителей белка кажется одним из наиболее привлекательный комнатных питомцев.
Белкин карантин
Привезенную домой белку, особенно после длительной дороги, нельзя сразу помещать в общую клетку или вольер, где содержатся другие животные.
Белка-летяга
Волосяной покров летяги изумительно нежен и пушист, напоминает мех шиншиллы и мог бы стать украшением изысканных дамских туалетов, но, к счастья для зверька, непрочный, поэтому дает малоценную шкурку.
Белки в клетке. О стрессе, клетке, воде и температурном режиме
Как и все млекопитающие, белки подвержены стрессу, который может возникнуть в результате резко изменяющихся внешних условий.
Прекрасные белки
Вы думаете, прекрасные — это красочный эпитет, которым хочется наградить белок? Оказывается, прекрасные белки — это род семейства беличьих. В этой статье ЗооАтлас расскажет о разных видах прекрасных белок.
Обыкновенная белка
Типичный представитель всего семейства беличьих. Зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Голова округлая, глаза большие и черные; уши сравнительно длинные, с кисточками на концах.
Клетки и вольеры для белок
Прежде чем приобретать белку, нужно подготовить для нее помещение, в котором будете ее держать. Затем следует выяснить, чем ее кормить и как за ней ухаживать, чтобы белка хорошо себя чувствовала в домашнем зооуголке.
Бурундук — ближайший родственник белки
Иногда в городских квартирах можно увидеть и близкого родственника белки — азиатского, или сибирского, бурундука
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru