Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru






Бурундук — ближайший родственник белки

Бурундук — ближайший родственник белки



06.10.2009

Иногда в городских квартирах можно увидеть и близкого родственника белки — азиатского, или сибирского, бурундука (Tamias sibirica). Он относится к семейству беличьих отряда грызунов. Этот шустрый зверек распространен в восточных районах европейской России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке (кроме Камчатки). В европейской части ареал бурундука совпадает с ареалом пихты, а на востоке — с ареалом лиственницы. Внешне бурундук напоминает белку, но он мельче, а по образу жизни занимает промежуточное положение между белками и сусликами. Длина тела — 13- 16 см, масса около 100 г. Уши небольшие, слабо опушенные. Хорошо развиты защечные мешки. Хвост длиной 8- 12 см густо покрыт пушистыми волосами, как бы расчесанными на две стороны. Волосяной покров короткий, с грубой остью. Окраска меха светло-рыжая с характерными пятью чёрными полосами вдоль спины; грудь и брюхо светлые; верхняя часть хвоста тёмная, а нижняя — рыжая. Линяет зверёк два раза в год — весной и перед спячкой.
Бурундук населяет разные типы лесов как в горах, так и на равнинах. Питается в основном растительной пищей: семенами хвойных деревьев и трав, ягодами, грибами, почками. Свое вегетарианское меню зверёк изредка разнообразит насекомыми. Охотно поедает семена культурных злаков, бахчевых (тыква, арбуз, дыня, кабачок), плодовых деревьев. Весной питается молодыми побегами растений. Осенью заготавливает запасы кормов — до 6—8 кг. Пищу перетаскивает в защёчных мешках.

Бурундук очень любопытный и один из самых заметных зверьков в тайге. Он оповещает всех её обитателей о вторжении незнакомца резким циканьем, которое служит сигналом тревоги. Бурундуки могут пищать и издавать тихий булькающий звук.

Половой зрелости они достигают в возрасте года. Гон (брачный период) проходит в апреле. Он начинается через два — четыре дня после выхода из спячки. У самки за сезон размножения обычно бывает один помёт. Беременность продолжается около месяца. В помёте два — шесть детёнышей; они рождаются слепыми и голыми и весят около 3 г. Кормятся материнским молоком 40—45 суток; с 21-го дня начинают поедать семена. Выводки становятся самостоятельными и распадаются на 50—60-й день. Живут бурундуки, как и белки, 8—9 лет.

Бурундуки — территориальные животные. В природе каждая особь охраняет свой участок, на котором есть постоянная нора или гнездо. Обычно они сооружают убежище в старых пнях, стволах поваленных деревьев или камнях. Устройство норы довольно сложное. Здесь есть спальня с тёплым гнездом, а также кладовка, где бурундук хранит припасы.

В отличие от белки бурундук холодное время проводит в спячке. Запасы различных семян диких и культурных растений, кедровых орехов могут быть довольно большими для столь маленького зверька. В отдельных кладовых находили до 10 кг такой провизии. В своё время в Сибири существовал особый осенний промысел, когда сборщики кедровых орехов отыскивали хранилища бурундуков, а потом продавали купцам их содержимое. «Мышиные орехи» отличались отменным качеством. Свои заначки зверьки почти не используют зимой. Они необходимы им весной, когда корма мало, а отложения жира, накопленные осенью, истрачены за долгую холодную зиму.
Дома полосатики могут питаться всеми излюбленными кормами белок. Клетка для них нужна меньшего размера, чем для белки, но с теми же приспособлениями, что и для неё. Бурундук — зимоспящий зверёк, и осенью он может быть сонливым и подолгу не выходить из гнезда. Не следует путать это состояние с болезнью. В тёплой квартире бурундук не впадёт в спячку на всю зиму а вот если устроить ему убежище на лоджии или балконе, он спокойно проспит несколько месяцев. В любом случае не надо будить соню. Периодически навещайте его, открывая крышку домика. Не стоит оставлять зверька без корма и воды. Проснувшись, он обязательно захочет попить и закусить. Лучше положить в кормушку кедровые орехи, которые не портятся.

pipinos.ru
Статьи о породе
Прекрасные белки
Вы думаете, прекрасные — это красочный эпитет, которым хочется наградить белок? Оказывается, прекрасные белки — это род семейства беличьих. В этой статье ЗооАтлас расскажет о разных видах прекрасных белок.
Какие еще бывают белки
Белками принято называть не только собственно белок, относящихся к роду Sciurus, но и ряд представителей семейства беличьих из многочисленных родов, внешне, по повадкам и образу жизни близких к роду Sciurus. В этой статье ZooAtlas.ru знакомит с несколькими из них.
Клетки и вольеры для белок
Прежде чем приобретать белку, нужно подготовить для нее помещение, в котором будете ее держать. Затем следует выяснить, чем ее кормить и как за ней ухаживать, чтобы белка хорошо себя чувствовала в домашнем зооуголке.
Обыкновенная белка
Типичный представитель всего семейства беличьих. Зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Голова округлая, глаза большие и черные; уши сравнительно длинные, с кисточками на концах.
Белка-летяга
Волосяной покров летяги изумительно нежен и пушист, напоминает мех шиншиллы и мог бы стать украшением изысканных дамских туалетов, но, к счастья для зверька, непрочный, поэтому дает малоценную шкурку.
Белки в клетке. О стрессе, клетке, воде и температурном режиме
Как и все млекопитающие, белки подвержены стрессу, который может возникнуть в результате резко изменяющихся внешних условий.
Гигантская белка
Гигантская белка, или ратуфа, — род грызунов семейства беличьих, включает четыре вида. Гигантские белки величиной с кошку, длина их тела около 50 см, масса до 3 кг.
Белкин карантин
Привезенную домой белку, особенно после длительной дороги, нельзя сразу помещать в общую клетку или вольер, где содержатся другие животные.
Содержание белок
Большинству начинающих любителей белка кажется одним из наиболее привлекательный комнатных питомцев.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2020 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru